Яценюк в Берлине: Мы защищаем ваши границы

Мы платим очень высокую цену, говорит лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк Народный фронт
Украина защищает границы Евросоюза. И она — единственная страна в Европе, чьи войска сражаются с российской армией, и платят очень высокую цену, заявил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк во время дискуссии в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине в понедельник, 14 ноября.

Отвечая на вопрос эксперта, Яценюк подчеркнул: "Невозможно вести дипломатический диалог под дулом автомата российского производства. Россия вторглась в Украину, российские военные убивают украинских солдат. Российские войска убивают невинных украинских жителей. Россия нарушила Устав ООН, Россия пытается перечеркнуть границы после Второй мировой войны. Президент Путин развязал войну против соседней страны. Можем ли мы вести диалог? Наверное, да, но на каких условиях? Есть одно ключевое условие: "Господин Путин, убирайтесь из моей страны".

"Каждый день гробы с украинскими солдатами прибывают в Харьков, Львов, Чернигов — во все части моей страны. Почему? Из-за необъяснимого стремления российского президента восстановить сферы влияния или восстановить СССР", — сказал лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк 2
Арсений Яценюк во время дискуссии в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине Народный фронт

Он напомнил, что у бывшей украинской власти "была идея оставаться где-то посредине — не вступать в НАТО, не вступать в ЕС, быть друзьями со всеми сторонами": "Это была позиция бывшего президента, когда он отказался от идеи вступления в ЕС и НАТО. И что мы имеем в итоге? Мы лишись Крым, Донецк и Луганск".

"Я прекрасно понимаю, что в этот период времени не все страны-члены ЕС готовы принять Украину. Мы прагматичные по поводу модернизации украинской армии. Есть ряд трастовых фондов с НАТО. Нам нужно усовершенствовать украинскую армию до уровня стран-членов Альянса. Ведь мы защищаем ваши границы. Мы — единственная страна в Европе, чьи войска сражаются с российской армией. Мы платим очень высокую цену, — подчеркнул Арсений Яценюк.

фото: nfront.org.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: