Яценюк в Брюсселе будет обсуждать безвизовый режим, сдерживание России и будущее ЕС — Лубкивский

28 ноября начинается трехдневный визит Яценюка в Брюссель.

Украина - ЕС
Яценюк в Брюсселе будет обсуждать безвизовый режим Телеграф
Во время трехдневного визита лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в Брюссель будут обсуждаться вопросы безвизового режима для Украины, сдерживания РФ, продления санкций, энергетической безопасности, а также перспективы объединенной Европы.

Об этом заявил в Facebook советник Яценюка по международным вопросам, бывший заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

Он сообщил, что 28 ноября начинается трехдневный визит Яценюка в Брюссель.

"Эту поездку мы планировали заранее. Саммит Украина-ЕС подтвердил ее необходимость. Встреч будет много: президент Европейского Совета Туск и президент Европейского парламента Шульц, вице-президенты Европейской Комиссии Шефчович и Домбровскис, комиссары Хан и Эттингер. И у нас много тем для разговора", — написал Лубкивский.

По его словам, Саммит Украина - ЕС поставил главный вопрос — "как мы видим будущее наших отношений?"

По информации Лубкивского, речь пойдет о трех блоках тем.

Первый касается ожидаемого от ЕС решения "зависших" проблем — "и голландской проблемы, и безвизовой, и других". "Наша позиция проста. Нам не нужны чужие одолжения. Нам нужна уверенность в слове ЕС и его стратегическом видении. Украина имеет что предложить к такому видению", — пишет он.

Второй блок вопросов касается сдерживания России. "Санкции должны быть продлены. Потеря европейского консенсуса несет угрозу не Украине, а в первую очередь самой Европе. Любые мелкие выгоды и манипуляции вокруг этого вопроса —ничто по сравнению с непредсказуемыми последствиями международной безнаказанности России. Бегство от проблем и малодушие - первые симптомы повторения трагических ошибок", — подчеркнул Лубкивский.

Он сообщил, что речь пойдет также об энергетической безопасности. Лубкивский напомнил, что именно правительство Яценюка добилось энергетической независимости Украины от России. "Мы показали пример. Яценюк был инициатором международной коалиции против российской идеи с "Северным потоком 2". И поэтому в Брюсселе речь пойдет о недопущении монополии "Газпрома" в Европе: и о недопущении строительства "Северного потока 2", и об окончательной отмене расширенных лимитов для "Газпрома" на мощности газопровода OPAL", — информирует советник.

"Третий блок — будущее. Несмотря на все нынешние сложности, надо настойчиво и ясно ставить вопрос о будущем. Не стоит сторониться этой темы. Или создавать видимость невиданного рационализма. Пусть не без проблем, но мы выполняем условия, которые показывают способность Украины быть ответственным членом ЕС. И это надо объяснять европейскому обывателю уже сегодня. Такой поворот разговора зависит не только от Киева, но (и прежде всего) от Брюсселя и других влиятельных столиц", — подчеркнул Лубкивский.

"Нельзя допустить, чтобы тема Украины на десятилетия стала заложником эмоций или капризов различных объединений в Европе. Наоборот, именно сейчас нужен масштабный разговор с европейским обществом об Украине, перспективе нашего членства и о видении Объединенной Европы с участием всех восточноевропейских государств", — написал он.

ПО МАТЕРИАЛАМ: