Янукович попугал жителей Крыма "радикалами" и оконфузился с новым словом

Беглый экс-президент хочет, чтобы Украина была внеблоковым государством.

Янукович, суд, ростов
Виктор Янукович Reuters
Бежавший из Украины экс-президент Виктор Янукович обещает мирными способами работать над нормализацией военной и политической обстановки в стране.

Об этом сообщает российское информагентство Интерфакс.

"Моя мечта и цель любыми способами остановить войну, установить мир, сохранить территориальную целостность Украины. Я считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион Украины как прописано в Минских соглашениях. Все что зависит от меня буду делать, чтобы как можно быстрее в Украине установился мир, чтобы создать условия для того чтобы люди вернулись на свою землю. Чтобы Украина развивалась и стала благополучным государством", — сказал он журналистам в Москве.

При этом он повторил штампы кремлевской пропаганды о том, что "Украина должна быть внеблоковым государством".

"Это безопасность всего Европейского континента. Украина не должна выполнять роль штрейхбрейкера, — попытался сказать сложное слово "штрейкбрехер" беглый "проффесор". А выход, по его мнению, один. — Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией, торговым партнером, с которым нас связывают долгие связи: культурные, торговые, экономические".

Он подчеркнул, что "не уходил из политики".

"Поэтому я был, есть и буду в политике, и я несу ответственность за все, что происходит на Украине. Буду делать все, чтобы вернуть мою страну к нормальной жизни политическими способами, не вооруженным путем. То, что произошло надо исправлять, готов принимать в этом участие", — сказал он.

Янукович подтвердил, что "очень хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины".

"И это будет зависеть от жителей Крыма. В тот период, когда они приняли решение уйти из Крыма (оговорка, видимо, речь идет об отделении полуострова от Украины. — Главред.) — они защищали себя и свои семьи. Я был в Крыму, встречался с крымчанами, видел их решимость, но и тревогу, потому что они боялись, что Майдан перекинется на территорию Крыма и этого, слава Богу, не произошло. А то, что трусливая власть побоялась применить силу и не допустить референдум, в том числе, применить вооруженную — эта власть молчит. Их героизм проявился, когда они двинули военную мощь на безоружное население Донбасса. А в Крыму они понимали, что получат по зубам", — расхрабрился Янукович.

"Если бы Крым перешел под управление радикалов, это бы несло огромную угрозу населению, — продолжал лить воду на мельницу российской пропаганды экс-президент. — Мы знали, что в Крыму были пророссийские настроения и нужен был только повод, он был создан радикалами и был получен ответ от крымчан. Этот вопрос очень болезненный и на него может дать ответ только время и люди".

Янукович добавил, что живет непубличной жизнью: "Живу скромно, мне и тогда, и сейчас всего хватало. Привык вести более публичный образ жизни, теперь веду более скрытый".

Напомним, ранее Янукович оконфузился, когда забыл слово "генофонд" и назвал львовян лучшим "геноцидом" Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...