Янукович сам признал просьбу к Путину ввести войска, есть основания для суда — Луценко

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович подтвердил, что просил Путина ввести войска в Украину.

Луценко
Юрий Луценко УНИАН
Генеральная прокуратура Украины проводит экспертизы записи заявления экс-президента Украины Виктора Януковича о направлении президенту Российской Федерации Владимиру Путину письма с просьбой ввести войска в Украину

Об этом заявил Юрий Луценко во время брифинга, сообщает телеканал "112 Украина".

"Он подозреваемый Виктор Янукович — ред.). Почему этого дела раньше не могло быть? Потому что Виктор Федорович... сам на пресс-конференции заявил, что он подписал это письмо. Оригинала письма нет, поэтому нам было нужно его признание.

Сейчас проходят официальные экспертизы, что это он был в телевизоре, это его голос, и он это заявил.

Три экспертизы будут завершены в кратчайшие сроки. После этого мы перейдем к предъявлению обвинительного акта Януковичу. Уверен, это будет основанием для судебного преследования, и очень надеюсь на объективность и сжатые сроки судебного процесса", — заявил Луценко.

25 ноября на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович подтвердил, что просил Путина ввести войска в Украину.

"Этот документ действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступление незаконных военных формирований, на насилие на Донбассе", — сказал Янукович. При этом он считает, что такая просьба "не была реализована".

По словам Януковича, он обратился к Путину из-за желание "каким-то образом защитить этих людей". 

Как сообщалось, 3 марта 2014 года на внеочередном заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Янукович направил Путину письменную просьбу использовать российские войска для защиты населения Украины".

Совет федерации РФ единогласно дал согласие Путину на использование вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране".

Позже это решение было официально отменено, однако российская агрессия не прекратилась.

Кроме того, 28 ноября  Луценко в Святошинском суде зачитал Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене.

Согласно документу, Янукович "подписал и обратился устно с заявлением к президенту РФ с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, предоставил РФ помощь в подрывной деятельности против Украины и способствовал представителям Вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и изменении границ".

ПО МАТЕРИАЛАМ: