"Беркут" превысил полномочия при разгоне Майдана, а вину Левочкина пусть докажут — Янукович

Янукович читал прямо с бумажки об "олигархических партиях", которые устраивали массовые расстрелы на Майдане.

Янукович, суд, ростов
Reuters
Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович  во время видеодопроса в суде Ростова заявил, что "Беркут" превысил полномочия при разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

"Беркут" превысил свои полномочия, но это мое мнение. Но это должно было быть расследовано", — заявил Янукович, пишет УНИАН.

Также во время видеодопроса Янукович читал прямо с бумажки об "ультраправых и олигархических партиях", которые устраивали массовые расстрелы на Майдане.

Он также поблагодарил правоохранителей, которые при его президентстве противостояли активистам Майдана, пишет Украинская правда.

"Я выражаю искреннюю благодарность тем работникам правоохранительных органов, которые 3 месяца терпели, страдали, их убивали, их жгли — а они делали все для того, чтобы обеспечить общественный порядок в Киеве. Это, к сожалению, так".

"Мне очень жаль, что люди, которые стояли на Майдане, — их также использовали те вожди, которые ими руководили", — добавил Янукович. 

Экс-президент также заявил, что за разгоном студентов на Евромайдане стоит экс-глава его администрации, депутат-"оппоблоковец" Сергей Левочкин, пишет 112 Украина.

"Мне все время говорят о Левочкине. Я отвечал, да, возможно он имел к этому отношение. Но никаких доказательств этого у меня лично не было, и следствие их не установило. Поэтому если это было так, пусть власть это докажет, если не докажет, пусть будет на его совести. Или если он невиновен, то пусть те, кто так говорят, должны извиниться, это должен установить суд", — сказал он. 

Как известно, Генпрокурор Юрий Луценко заявил беглому экс-президенту о подозрении в государственной измене.

Ранее адвокаты "Небесной сотни" заявили, что в этом производстве они могут допросить Януковича только как свидетеля.

Как известно, 25 ноября в Святошинском суде Киева должен был состояться допрос Януковича. Его должны были допросить в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников подразделения МВД "Беркут".

Однако суд перенес допрос Януковича на 28 ноября из-за невозможности доставить на заседание экс-"беркутовцев". Их доставку из Лукьяновского СИЗО блокировали участники "Правого сектора". Активисты отмечали, что опасаются, что суд может отпустить "беркутовцев" на свободу.

видео: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ: