Захватить Киев. Военный эксперт назвал вероятные сценарии российского удара через Беларусь

Лукашенко будет играть, спекулировать и заигрывать с Россией, считает Романенко.

Россияне, Россия, военные
Российские военные glavpost.com
Планы по военному сотрудничеству России и Беларуси на 2017 год являются очень серьёзным сигналом для Украины.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Если Кремлю понадобится, то, не спросив у Лукашенко, эти силы (российские военные — ред.) пройдут из Беларуси, через Черниговскую область прямо на Киев. Ведь есть один из сценариев, который предполагает, что главное — захватить столицу Украины, а всё остальное рассыплется само по себе. В этом для нас кроется опасность действий России в Беларуси, опасность подготовки к реализации таких сценариев", — считает он.

Эксперт подчеркнул, что Украина, её силовые структуры в данной ситуации должны прорабатывать и готовить соответствующие контрмеры и контртренировки.

"Для этого нужны средства, потому бюджет Министерства обороны следует увеличивать, выделяя на оборону не 2,5% ВВП, как это делается уже третий год подряд, а 3%, как это записано в Стратегии национальной безопасности. Например, Грузия в аналогичной ситуации выделяла на оборону 7%, а у нас во время войны который год выделяется всего 2,5% — это неправильно. При этом в нашем стратегическом документе всё просчитано правильно — должно быть не меньше 3% ВВП. Ведь если не будет выполнена функция, которая возложена на Министерство обороны и Вооружённые Силы Украины, то всё остальное рухнет — и реформирование милиции-полиции, и Национальной гвардии, и остальных силовых структур. Раз так, нужно чётко расставить приоритеты и продумать обеспечение, чтобы Украина смогла противостоять, в том числе, этой угрозе с севера, со стороны Беларуси", — заявил экс-замначальника Генштаба.

"Что зависит от Лукашенко в данной ситуации? Он — старый опытный политик, он будет играть, спекулировать, заигрывать… Но Россия все равно доминирует и при необходимости, добьется того, что ей нужно", — добавил Романенко.

Напомним, ранее Романенко прокомментировал создание ударной группировки российских войск, а также объяснил, зачем Путин угрожает и давит на Украину.

ПО МАТЕРИАЛАМ: