Закрепить за Россией навсегда. Почему оккупанты меняют этнический состав Крыма

В первую очередь важен крымскотатарский фактор, который РФ пытается нейтрализовать, говорит Максим Розумный.

Максим Розумный
Максим Розумный Главред
Попытки России изменить этнический состав Крыма вызваны стремлением закрепить за собой территорию оккупированного полуострова.

Об этом доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

"Все усилия России в Крыму на сегодняшний день направлены на то, чтобы сделать невозможным возвращение полуострова к прежнему статусу или изменение нынешнего положения дел. То есть они направлены на то, чтобы закрепить Крым за Россией навсегда", — считает политический эксперт.

По его мнению, это делается комплексным путем, при этом используется давление и шантаж партнеров, в том числе Украины посредством вооруженного конфликта на Донбассе, европейских стран, США и т.д.

"Другой инструмент — изменение ситуации в самом Крыму. Многолетний опыт империи говорит о том, что любые пропагандистские, информационные, экономические и другие мероприятия не гарантируют неизменности статуса и преданности империи. Поэтому население Крыма (даже необязательно речь идет об этническом составе — речь идет об опыте пребывания в другой общественно-политической системе) представляет проблему для российской власти, поскольку крымчане в значительной мере привыкли к украинской демократии. Возможно, кто-то воспринимал ее критически, но, по сравнению с российским режимом, разница — очевидна. По крайней мере, для младшего поколения крымчан украинский опыт может оказаться привлекательным и ностальгическим в сравнении с российской действительностью", — говорит политолог.

"Поэтому самый простой путь для оккупационной власти закрепить за собой территории Крыма — замена населения и изменение этнического состава. В этническом плане угрозу для оккупационной власти в какой-то степени представляют украинцы, которых в Крыму проживало довольно много. Но, в первую очередь, важен крымскотатарский фактор, который, очевидно, Россия также пытается нейтрализовать", — заметил завотделом развития политсистемы Национального института стратегических исследований.

"Однако, — говорит эксперт, — если страна-оккупант все это делает ненасильственным путем, то ее будет сложно привлечь к ответственности за это. Если речь идет об ответственности, то, скорее, стоит учитывать четкие в юридическом плане прецеденты, например, запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Это очень конкретный пример и очевидное нарушение прав коренного народа Крымского полуострова. И тут есть за что зацепиться правозащитникам и международным организациям".

"А тот факт, что в Крым приезжают и селятся люди какой-то другой этнической принадлежности, за это привлечь к ответственности сложно. Можем вспомнить еврейские поселения на территории Палестинской автономии. Когда на полуостров просто приезжают военнослужащие со своими семьями, то подвести это под этнические аспекты и нарушение этнических прав очень сложно", — говорит политолог.

"На мой взгляд, более перспективным ходом было бы привлечение внимания к милитаризации Крыма. Это серьезный инструмент влияния, поскольку милитаризация Крыма, является логическим продолжением оккупации. Это должно вызывать обеспокоенность и противостояние со стороны европейского сообщества", — резюмировал Максим Розумный.

Напомним, директор департамента международных многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара рассказал на чате в "Главреде", что политику России в Крыму следует рассматривать как колонизацию, целью которой является замещение нелояльного населения, прежде всего, крымских татар.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...