Запугивание и вытеснение с полуострова. Как оккупанты меняют этническую карту Крыма

Спустя какое-то время российские чиновники предстанут перед Гаагским трибуналом, уверена Тамила Ташева.

Тамила Ташева
Тамила Ташева Главред
То, что Россия завезла в Крым более 72 тысяч россиян с материка, это попытка Москвы изменить этнический состав оккупированного полуострова.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Сейчас на полуострове Россия ведет политику запугивания и вытеснения несогласных с оккупацией Крыма. Поэтому одну часть людей они вытесняют, а другими людьми они заселяют, таким образом, изменяя этнический состав населения", — рассказывает активистка.

"Согласно нормам международного гуманитарного права, это является военным преступлением, за которое, я уверена, через некоторое время чиновники России будут отвечать перед Международным уголовным судом в Гааге", — подчеркнула координатор общественной инициативы "КрымSOS".

"По нашим подсчетам, с территории Крыма выехало около 60 000 человек, половина из них являются крымскими татарами. Крымские татары на территории материковой части Украины живут дисперсно проживают в основном в южных, западных и центральных регионах, большая концентрация — в Киеве и Львове. За границу едут гораздо меньше, ведь статус беженца за рубежом получить практически невозможно, а сориентироваться в другой стране без больших сбережений и связей гораздо сложнее, чем в Украине", — посетовала Тамила Ташева.

Напомним, ранее эксперт рассказала о "стукачестве" и атмосфере страха в Крыму.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

Теги:  
ПО МАТЕРИАЛАМ: