Зейтуллаев отказался прекратить голодовку, будет держаться до вынесения приговора

Истощенный заключенный не смог произнести последнее слово стоя.

Руслан Зейтуллаев 04
Руслан Зейтуллаев голодает 18 дней Facebook Антона Наумлюка
Состояние крымского татарина Руслана Зейтуллаева, который 18 дней назад начал бессрочную голодовку в знак протеста против повторного суда над ним по делу "Хизб ут-Тахрир", ухудшается.

Об этом группа "Медийная инициатива за права человека" сообщает на своей странице в Facebook.

Сейчас его вес составляет 55 килограмм, за неимением сил и истощение заключенный не смог произнести последнее слово стоя, суд разрешил говорить ему со скамьи подсудимых, пишут правозащитники. А тем временем, прокуратура просит для Руслана 17 лет лишения свободы.

По заключению врачей ФСИН, диагноз Руслана — "элементарное голодание". Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк, который присутствует сегодня в зале Северо-Кавказского военного суда в Ростове-на-Дону.

По его словам, Зейтуллаев выглядит изможденным, но держится крепко. Адвокаты уговаривали бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора.

"Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного ещё не пропустил", — ответил Руслан. В СИЗО его уговаривают бросить голодовку три раза в день, пишет Наумлюк на своей странице в Facebook.

Как сообщает "Медийная инициатива за права человека", никто из международных организаций и представителей иностранных государств на призыв украинских общественных организаций мониторить процесс по Зейтуллаеву не откликнулся.

Из наблюдателей в зале суда — только представители Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, Антон Наумлюк, а также местный журналист и активист Владислав Рязанцев.

Ранее "Главред" сообщал что 4 апреля Зейтуллаев в СИЗО Ростова-на Дону объявил о начале бессрочной голодовки, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

Больше об этом деле читайте в авторской статье Татьяны Катриченко: "Голодный протест: крымский татарин Зейтуллаев требует его возврата в Украину".

Фото: Facebook Антона Наумлюка 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...