Журналист раскрыл схемы Королевской по контрабанде через ЛНР на миллионы долларов

Денис Казанский внимательно изучил данные "Укрзалізниці".

Наталья Королевская 03
Наталья Королевская УНИАН
Примерно 3,9 тыс. тонн лома цветных металлов в 2016 году было вывезено на неподконтрольные Украине территории Луганской области компанией, которая принадлежит Наталии Королевской. Лом вывозился якобы для переплавки, однако, назад компания свою продукцию не завозит и, вероятно, просто вагонами вывозит металлолом в Россию, используя ОРДЛО в качестве своеобразного офшора для ухода от налогообложения.

Об этом написал журналист Денис Казанский в своей статье для vlada.io.

Отмечается, что некое ПП "Ресурсинвест 1" в течение 2016 года отправило более 100 вагонов лома цветных металлов из Киева (станция "Дарница") получателю "ГОФ Алмазная" на территорию ЛНР.

Стоит отметить, что "ГОФ Алмазная" — это один из крупнейших трейдеров, который перемещает огромные партии товаров через линию разграничения. Компания зарегистрирована на неподконтрольной территории, в Красном Луче (ныне Хрустальный), и ранее в каких-то резонансных делах замечена не была, оформлена на кипрский офшор, и реальных ее владельцев установить достаточно сложно. Но сейчас дело даже не в этом — в приказе СБУ, который регламентирует перевозку грузов через линию соприкосновения между Украиной с одной стороны, и ЛНР и ДНР — с другой таких компаний-пустышек десятки.

 

Наталья Королевская, схемы 01
Денис Казанский/Facebook
Владельцем всех 3,9 тыс. тонн лома цветных металлов, была компания "Укрспецмет". Она ранее была зарегистрирован по адресу ул. Демехина 18а в Луганске — это общеизвестный и публичный офис Наталии Королевской. Там же и "гнездо" множества компаний Александра Ефремова и его сына Игоря, с которыми Королевская много лет ведет общий бизнес.

После начала боевых действий "Укрспецмет" (который производит сплавы из алюминия) перебазировался в Киев на ул. Мостицкую, 20 где по соседству зарегистрировались "Украинская металлургическая компания Солур" и "Юнион трейд групп", а затем снова сменила адрес на ул. Межигорскую.

Журналист сообщает, что единственный законный способ получить разрешение на вывоз сырья на неконтролируемую территорию — это показать в СБУ, что это оно является необходимой частью производства, которое физически располагается на неконтролируемой территории.

"Ранее компании Королевской считались одними из крупнейших производителей продукции из цветмета и были весьма известными на рынке. В 2011 году компания "Укрспецмет" была лидером по экспорту алюминиевых сплавов из Украины, объемы экспорта превышали 33 млн долл. Более того, сплавы этой компании были самыми дорогими на рынке. Сейчас "Укрспецмета в рейтингах экспортеров нет что свидетельствует о том, что он не занимается легальным экспортом сплавов в прежних объемах", — пишет журналист.

В статье говорится, что единственный способ вывезти что-то из Украины так, чтобы Украина этого не знала — это вывезти через ЛНР/ДНР в Россию.

Наталья Королевская, схемы 02
Денис Казанский/Facebook
Легальный экспорт лома из Украины регулируется экспортной пошлиной в 15% от стоимости груза. При этом лом алюминия на площадках принимают примерно по 1100-1200 долл. за тонну, латуни — 3500 долл., меди — 5000 долл. за тонну. В большинстве транспортных документов написано "лом навалом", так что точно установить содержимое вагона может или эксперт, или заинтересованное лицо, коим не является солдат на границе Украины и ОРДЛО.

По словам Казанского, если сложить объемы вывоза лома цветных металлов компаниями Королевской и Ефремова, а также известного донбасского бизнесмена Евгения Геллера на неконтролируемую территорию — будет минимум 12 тыс. тонн. Если считать в среднем по 3 тыс. долл. за тонну, то, если бы этот объём лома был легально экспортирован из Украины, только пошлины в бюджет нужно было бы заплатить миллионов. Один вагон с ломом меди — это примерно 300 тыс. долл.

"Украина не контролирует примерно 400 километров российской границы. Что и как пересекает эту границу, установить нельзя. Зато можно прикинуть логически — уже в Краснодаре, например, компания "Ферратек" за наличные принимает лом меди минимум по 5500 долл. за тонну (дороже, чем в Украине примерно на 500 долл.), алюминий — по 1300 долл (дороже на 100-200 долл). Металлолом в большинстве случаев покупают просто за наличные у физлиц", — пишет он.

Денис Казанский на своей странице в Facebook также добавил, что после выхода первой статьи к нему обратилась Татьяна Волчкова — мать менеджера компании Натальи Королевской "Укрспецмет", погибшего при загадочных обстоятельствах в августе 2016 года.

"Женщина попросила помощи в расследовании обстоятельств гибели ее сына — Евгения Волчкова. По ее словам, обращения в полицию и прокуратуру не дают никаких результатов, а сама Королевская отказалась идти на контакт и выплачивать семье погибшего компенсацию. История была весьма мутная. В августе 2016 года Евгений Волчков отправлял со станции "Дарница" вагоны с металлоломом и получил сильнейший удар током. Остался жив, но ожоги были очень сильные. Парня можно было спасти, если бы удалось отправить его на лечение за границу, но это было очень дорого. А Королевская помогать деньгами отказалась. В итоге Волчков умер в мучениях, так и не получив должного лечения в Украине", — написал он.

Журналист отметил, что вместо того, чтобы помочь ему, Королевская уволила Волчкова задним числом, не вернула его матери трудовую книжку и вообще отказывается признавать, что погибший был ее сотрудником. В полиции дело зависло и не расследуется.

"Из-за такого скотского отношения мать Волчкова вынуждена была обратиться в прессу. Она передала мне материалы уголовного дела, справки с работы, и прочие документы погибшего. Но главное даже не это. В этих документах был листок из блокнота с адресом и паролем электронной почты погибшего менеджера. Я вошел в его мейл, и вот там-то и оказались документы, полностью раскрывающие нам коррупционную схему Королевской, которая по поддельным печатям фиктивных фирм или фирм, зарегистрированных в ЛНР, вывозит из ОРДЛО в Россию сплавы цветных металлов и далее отправляет их в Европу на экспорт", — пишет журналист.

По словам Казанского, сейчас у него есть очень большой объем документов, на странице опубликована лишь некоторая часть для иллюстрации схемы. Остальное журналист отнесет в НАБУ и СБУ.

"Это готовое уголовное дело на Королевскую и ее мужа Юрия Солода. Оба, напомню, являются народными депутатами от Оппозиционного блока", — добавил он.

видео: tsn.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...