Журналист рассказал, что нужно НАБУ, чтобы стать эффективным

Если власти установят контроль над НАБУ, тогда его функции будут просто декоративными, говорит Сергей Рахманин.

Сергей Рахманин
Сергей Рахманин Главред
Национальное антикоррупционное бюро Украины имеет шанс стать эффективным органом, но для этого нужно выполнить ряд условий.

Об этом журналист, публицист, обозреватель газеты "Зеркало недели" и ведущий программы "Игра в классику" на телеканале ZIK Сергей Рахманин рассказал на чате в "Главреде".

"Первое. Антикоррупционный суд в Украине не создан и в ближайшее время создан не будет. Даже если официально будет провозглашено его создание, чтобы он заработал, понадобится год, а то и больше. Соответственно, чтобы любое дело, которым занимается НАБУ, было доведено до логического завершения, необходимо иметь объективные беспристрастные добросовестные суды. А по добросовестности и объективности судов имеется много предостережений", — говорит журналист.

"Второе. Чтобы работа НАБУ была эффективной, крайне важным является сотрудничество между Генпрокуратурой и Антикоррупционным бюро. По субъективным причинам они сегодня выступают скорее конкурентами, нежели союзниками, и это сказывается на результатах работы НАБУ", — посетовал телеведущий.

"Третье. Нехватка квалифицированных кадров внутри самого НАБУ. Они просто физически не в состоянии "переварить" то количество дел, расследований, которыми им приходится заниматься. Им не хватает людей в принципе, а профессиональных и умелых — в частности", — подчеркнул эксперт.

"Есть еще одно ключевое условие — если НАБУ не окажется под контролем президента, то есть шанс, что несмотря на все объективные и субъективные сложности, оно спустя год-два будет работать эффективнее. Если властям удастся установить контроль над НАБУ, тогда его функции будут просто декоративными", — подытожил Сергей Рахманин.

Напомним, ранее журналист рассказал, почему власти ничего не делают для возвращения Крыма Украине.

Больше читайте на "Главреде": "Журналіст Сергій Рахманін: зараз будь-яке рішення, що стосується Донбасу, є поганим".

 

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...