"Зрада" от Путина, или Домашние батареи "гибридной войны"

Цель Кремля — расшатать ситуацию и добиться поражения Украины в Стокгольмском арбитраже, где на кону десятки миллиардов долларов.

Путин, кремль
Владимир Путин kremlin.ru
Российско-украинское противостояние идет не только на линии соприкосновения на Донбассе или на международных площадках. Украина все чаще становится объектом информационных диверсий в энергетической сфере.

По большому счету, в этом нет ничего удивительного, поскольку Россия давно и настойчиво использует "энергетическое оружие" в политических целях. Сначала РФ накопила огромные финансовые ресурсы за счет высоких цен на нефть и газ, потом использовала финансы для выстраивания "пятой колонны" в странах Запада, создания информационного оружия и элементов давления на другие страны. Многие уже забыли, как в 2005 году представители российского руководства продвигали тезис о том, что Украина — failed state, страна, не способная выполнять международные обязательства. Напомню, что две газовых войны 2006 и 2009 годов наша страна проиграла, как говорят футбольные комментаторы, в одни ворота, но при этом сумела сохранить контроль над своей газотранспортной системой ценой завышения стоимости покупки голубого топлива.

Уже почти год Украина напрямую не закупает российский газ, предпочитая сотрудничать с европейскими фирмами, обеспечивающими реверс углеводородов. Эта ситуация определенно не по вкусу России, стремящейся навязать нашей стране свои правила игры в энергетической сфере. При этом "Газпром" и его агенты охотно используют различные манипуляции. Кремль активно использует тот факт, что газ, нефть и уголь не попали под санкции Запада (почему — повод для отдельного разговора) и стремится интерпретировать ситуацию как ему выгодно. Тем более — на фоне приближающегося разбирательства в Стокгольмском арбитраже по поводу газовых контрактов 2009 года, ставших следствием поражения Киева в газовой войне.

Один из последних примеров: не успел врио директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в интервью "Зеркалу недели. Украина" выразить уверенность, что наша страна сможет пройти отопительный сезон без проблем, как по ряду СМИ разлетелась #зрада, призывающая готовиться к веерным отключениям тепла и света. Параллельно в информационном пространстве муссируется тема небывало холодной зимы (понятно, что со ссылкой на "народных синоптиков", которых слепить для специалиста — пара пустяков).  По очевидным причинам тему "замерзающей Украины" охотно подхватывают российские и пророссийские медиа и паблики в соцсетях. При этом технология проста: вбросить резонансное утверждение с высокой степенью кликабельности — и можно рассчитывать на самостоятельную раскрутку резонансной информации. Благо желающих поддержать тот или иной фейк в Украине хватает и сегодня.

Очевидно, что отопительный сезон 2016/2017 будет проходить под аккомпанемент разнообразных предвкушений его провала. Также было и в прошлом году, если кто запамятовал. В повышенном внимании к состоянию энергетики страны в нынешних условиях минимум экономики — чистая политика. Российское руководство прекрасно понимает, что информационное воздействие — намного дешевле, а зачастую и эффективнее военного наступления на Донбассе. К тому же тональность отношений Путина и Запада сегодня не дает оснований Кремлю рассчитывать на безнаказанность действий на Донбассе. Поэтому избрана другая тактика — расшатывания ситуации изнутри.

Тактические действия России видоизменяются под нужды ситуации, и это происходит уже не первый год. Если во время правления Януковича "Украинский выбор" Виктора Медведчука и МММ Павла Губарева проводили кампанию против добычи в Украине сланцевого газа, то в последнее время молодчики политического ландскнехта Дмитрия Корчинского пикетируют Минтопэнерго. Субъекты давления на власть сменяются словно в калейдоскопе: Россия предлагает одну за другой темы, вызывающие резонанс в обществе. Энергетика, пенсии, медицина — в ход идет абсолютно все, что способно усилить общественное недовольство. Кремль словно предлагает и политикам, и представителям экспертной среды удобные "броневички", с которых можно вещать об очередной "зраде", причем делать это с практически гарантированным ростом узнаваемости. Цель Кремля двуедина: расшатать ситуацию и спровоцировать развитие события, которое могло бы привести к поражению Украины в "процессе века" в Стокгольмском арбитраже, где на кону — десятки миллиардов долларов.

Выход из этой ситуации, по большому счету, только один: четкое формулирование национальных интересов, которые должны стать выше и важнее партийных и личных. За два с половиной года противостояния с Россией самый эгоистичный политик, если он, конечно, не является коллаборантом, должен был понять, что в подконтрольной Путину Украине у него не будет политического будущего и пространства для маневра.

ПО МАТЕРИАЛАМ: