Генпрокуратура расследовала дело "черных риелторов": похитителям людей грозит пожизненное

В состав банды входила женщина и четыре мужчины-рецидивиста.

декриминализация, решетка, тюрьма
Бандитам грозит пожизненное с конфискацией Обозреватель
Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт по уголовному производству против так называемых "черных риелторов", которые похищали, пытали и заставляли людей отдавать им жилье.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко пишет на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в день его назначения на должность генпрокурора 12 мая 2016 года была задержана организованная группа из пяти человек.

"После почти года досудебного следствия ГПУ направлен в суд обвинительный акт по делу о так называемых "черных риелторах", которые обвиняются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 257 (бандитизм), статьей 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), части 4 статьи 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство из корыстных побуждений)", — написал Луценко.

По словам генпрокурора, досудебным расследованием установлено, что в состав банды входила женщина — жительница Киева и четверо ее сообщников, ранее неоднократно судимых за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления.

Луценко отметил, что "в период с 2015 года по 2016 год данная организованная группа лиц, действуя на территории города Киева по схеме, которая была распространена в 90-х годах прошлого века, отыскивала местных жителей из числа злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих наркотические средства, и не имеющих близких родственников, которые бы могли претендовать на наследство".

"Установив такое лицо, преступники незаконно его похищали и длительное время удерживали, при этом путем шантажа, угроз, побоев, лишения пищи и воды принуждали к передаче им документов на имущество, с дальнейшим его переоформлением у нотариуса. Завладев имуществом потерпевшего, организованная преступная группа, действуя с целью скрыть свои преступные действия, а также предотвратить обращение лица с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, вывозила жертву за пределы города Киева, где совершала над ним расправу путем убийства", — написал Луценко.

За совершение указанных уголовных правонарушений указанным лицам грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...