В России хотели подменить допинг-пробу украинской биатлонистки — СМИ

Ураинские биатлонистки представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды на Олимпиаде в Сочи.

Вита Семеренко, Олимпиада
Украинская биатлонистка Вита Семеренко. Reuters
Российский чиновник требовал от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Об этом сам информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявил в интервью The New York Times, пишет Deutsche Welle

По его словам, с просьбой о подмене допинг-пробы украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи к нему обратился бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных.

Информатор WADA отметил, что отказался это сделать: "Я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот".

Родченков отметил, что Семеренко и другие украинские биатлонистки представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Олимпийских игр в Сочи.

В итоге Вита Семеренко завоевала олимпийское золото в эстафете. Российские спортсменки заняли второе место, однако позже они были лишены этой награды после перепроверки допинг-проб.

Информатор WADA также рассказал в интервью об участии в подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи нынешнего главы Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Так, личный автомобиль Кравцова якобы использовался для перевозки чистых допинг-проб.

Григорий Родченков отметил, что невиновных российских спортсменов не должны отстранять от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. По его мнению, "чистых" атлетов нужно допустить до Игр, но не под флагом России.

Ожидается, что решение о допуске сборной России к зимним Олимпийским играм в 2018 году будет принято на заседании исполнительного комитета МОК 5 декабря.

 

Теги:  
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...