Арт-гид: 5 бесплатных событий в Киеве

Куда можно отправиться с пустым кошельком до, после или вместо работы

К сожалению, на вопрос "Чем вдохновляются современные художники и каким смыслом наполняют свои произведения" — ответить вдумчиво сумеет не каждый. Всё потому, что современный горожанин тратит массу времени и ресурсов на профессиональный рост и самосовершенствование, оставляя на потом духовную составляющую личности. Такие правила диктует нам мир конкуренции и рынка. Однако сегодня мы поговорим про отдых и культурное саморазвитие, о том, как можно совмещать приятное с полезным. Итак, если вы решились самостоятельно заполнить пробелы в художественном познании мира, рекомендуем обратить внимание на список выставок, которые уже идут или откроются в ближайшее время.

 

Выставка живописи Анастасии Сиренко

Где: Французский институт в Украине, ул. Гончара, 84

Когда: 12-31 октября, с 10:00 до 19:00

Морская стихия вдохновила многих деятелей искусства на создание живописных полотен. Не стала исключением и молодая украинская художница Анастасия Сиренко. С 12 по 31 октября в кафе Французского института проходит третья персональная выставка автора, чьи картины были созданы под впечатлением от морских горизонтов Испании и Крыма.

 

Художница по профессии и призванию, Анастасия Сиренко, наполняет свои работы волнующей экспрессией и эмоциями, это чувствуется в каждом бегущем мазке, в каждой нечеткой детали.

 

Выставка Олеси Джураевой "Where I am"

Где: Триптих Art, ул. Десятинная, 13

Когда: 19 октября - 1 ноября, с 10:00 до 19:00

Художественные достижения Олеси Джураевой не требуют комментариев и рекомендаций. Ее работы можно встретить во многих музейных пространствах и галереях мира, включая Zuckerman Museum of Art (США), National Taiwan Museum of Fine Arts (Тайвань), Cristiano Varella Memorial Foundation (Бразилия),  Douro Biennial Printmaking Collection (Португалия) и Civic Collection of the Town of Schio (Италия).

Проект "Там где я" представляет собой серию авторских работ Олеси Джураевой, выполненных в технике линогравюры. С помощью резцов, красок и офортного пресса украинская художница раскрывает эстетику городской архитектуры.

Джураева изображает современный город, его центральные районы, отправляется в промзоны и деловые части столицы, чтобы описать повседневную жизнь Киева. Изучение мегаполиса она производит, избегая надменной творческой оптики, а также высоких точек перспективы. Мы не увидим в новой серии панорам промышленного Киева с высоты двадцатого этажа бизнес-центра. Художница спускается в город и проводит настоящее полевое исследование. С тем же пристальным вниманием, с которым она раньше вдумчиво знакомилась с объектами, изображаемыми в натюрмортах, художница осваивает ритмы современного мегаполиса.

 

О предстоящей выставке художница говорит так: "Вся экспозиция отражает мой взгляд на вещи, которые формируют облик города. Предлагаю вам увидеть Киев, моими глазами…"

 

Открытие выставки "Место. Сообщество. Явление"

Где: PinchukArtCentre, ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, блок А

Когда: 20 октября, 18:00

В четверг, 20 октября, PinchukArtCentre открывает выставку " Место. Сообщество. Явление " – плод кураторских усилий Татьяны Кочубинской и Ксении Малых. Главная идея проекта - всеми силами актуализировать дискуссию о "Парижской коммуне", которая являлась эпицентром киевской творческой жизни в 90-ых. В экспозиции будут представлены работы тех художников, кому посчастливилось так или иначе соприкоснуться с легендарным сквотом "Паркоммуна", а точнее – с дружественной атмосферой, царившей на улице Парижской коммуны (ныне – ул. Михайловская), где располагались коллективные мастерские художников.

Кураторы выставки предлагают выяснить, каково это — быть частью зарождения целого поколения художников "новой волны", а также можно ли сочетать быт в сквоте с образом жизни среднестатистического горожанина.

 

Sex, Drugs, and Rock'n'Roll: Культурный протест и свобода 90-х

Где: PinchukArtCentre, ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, блок А

Когда: 21 октября, 19:00

Для полноценного и правильного восприятия художественной среды "Паркомуны" не достаточно диагностировать художественные работы визуально. Поэтому, на следующий день после открытия выставки "Место. Сообщество. Явление" в PinchukArtCentre состоится открытая дискуссия, где будут говорить о киевском феномене сквоттинга, о политических смыслах в искусстве 90-ых и о многом другом.

Модератором мероприятия выступит социально-культурный антрополог Татьяна Булах. Для участия в дискуссии необходимо перейти по ссылке и зарегистрироваться.

 

Выставка Анатолия Ротаря "Свои-Чужие"

Где: Арт-галерея "Мануфактура", с. Ходосеевка, Обуховское шоссе, 2

Когда: 22 октября, 19:00

Для тех, кто по уважительной причине пропустил собрание картин Анатолия Ротаря в столичной галерее "Jose Art Gallery", хорошая новость. Работы автора, снискавшего популярность на художественной ниве, переезжают в арт-галерею "Мануфактура".

Основная тема, вокруг которой вращалась фантазия живописца – человек-космополит. В новых полотнах украинский художник молдавского происхождения отслеживает влияние ценностей Западной и Восточной цивилизаций на взаимодействие культур разных народов.

Безусловно, в киевской жизни много недостатков, но чего у Киева не отнять, так это высокую концентрацию талантливых и креативных людей. Некоторые из них неустанно тратят свою энергию на создание произведений искусства. Не переживайте, если с первого раза они покажутся вам сложными и непонятными. После долгих блужданий по выставочному залу от картины к картине вы начнёте чувствовать внутреннюю логику художника, узнавать его авторский стиль, всматриваясь в детали, такие расплывчатые и двусмысленные поначалу.

Кристина Марутян 

ПО МАТЕРИАЛАМ: