Новая сенсационная находка в Киеве: на Кирилловской раскопали таможню и дорогу на Смоленск

Находка самого раннего периода — это бронзовая монета Х века.

Подол, раскопки, пивзавод
segodnya.ua
В Киеве на улице Кирилловской, на территории "Пивзавода на Подоле" проходят раскопки. 

Об этом рассказал археолог Вячеслав Баранов, пишет Сегодня. 

По его словам, археологи уже нашли ценные артефакты: монеты, женские украшения в виде подвесок, старинную керамику, оригинальную печку XVIII века, стекло, а еще часть мощеной дороги, которая предположительно вела на Смоленск, пролегая через Вышгород и Чернигов.

"Проводим раскопки уже больше трех месяцев, и за это время нашли много интересного: к примеру древнерусскую мощеную деревом дорогу ХI—XII веков. Предполагаем, что рядом в этом месте находилась таможня.

Еще нашли фрагменты византийских амфор того же периода и много старинных монет. Также найдено большое количество древнерусской и византийской керамики. Находка самого раннего периода — это бронзовая монета Х века", — рассказал Баранов.

Он отметил, что среди ценных находок есть игральные кости и бусины. Работы будут продолжаться еще месяц, а потом все ценное будет передано в Нацмузей археологии Украины.

Раскопки на Кирилловской – это своеобразный "исторический аттракцион", где перемешаны артефакты сразу нескольких веков, говорят ученые, пишет РБК-Украина.

Найденная дорога, по словам Вячеслава Баранова, — действительно интересный объект. "Это была не простая дорога, а хорошо уложенная деревянная мостовая. На этом участке Киева путь, скорее всего, вел к храму в начале Юрковской улицы. В целом дорога шла на Вышгород и представляла собой одну из основных трасс древнерусского периода, соединяя Киев со Смоленском, которые были одними из крупнейших городов восточной Европы на то время.

Таким образом, дорога очень активно использовалась и регулярно мостилась. На сегодняшний день мы зафиксировали второй уровень этой дороги. Если продолжить работы, то наверняка можно будет отыскать остатки пути XI века", —  объясняет археолог.

Напомним, в мае сообщалось о том, что во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска) археологи откопали часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси.

Также в районе Почтовой площади археологи раскопали улицу времен Киевской Руси.

фото: Сегодня; РБК-Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ: