Петарды, стычки и сожженные флаги. Как в Киеве прошел Марш равенства

Полицейские на лошадях пытались не допустить противников "Марша равенства" к колонне марша.

Киев, марш равенства, ЛГБТ
В Киеве прошел Марш равенства Reuters
В воскресенье, 18 июня, полицейские задержали шесть человек, которые пытались прорвать кордон правоохранителей в центре Киева, где проходил Марш равенства ЛГБТКИ-сообщества.

Об этом идет речь в сообщении Отдела коммуникации полиции Киева.

Сообщается, что задержанных за правонарушения во время проведения мероприятия нет.

Вместе с тем шесть человек, которые пытались прорвать кордон полиции, доставят в полицейский участок, чтобы выяснить их данные и дать правовую квалификацию их действий.

В то же время Марш равенства представителей ЛГБТКИ-сообщества в Киеве прошел без провокаций, участники акции спокойно дошли до конечной точки шествия — площади Льва Толстого, сообщает УНИАН.

Во время акции правоохранителям удалось предотвратить значительные провокации.

В редких случаях некоторые лица пытались прорваться через кордон правоохранителей, но им это не удалось.

Вместе с тем одна девушка из числа противников шествия отобрала у участника флаг ЛГБТКИ-сообщества. Девушку пытались остановить, но она сбежала с флагом в неизвестном направлении.

Во время шествия участники Марша равенства выкрикивали лозунги: "Бунтуй, люби, прав не отдавай!", "Права человека — превыше всего!", Страна для всех "и другие.

Когда участники пришли на площадь Льва Толстого, организаторы "Киев-Прайд" попросили всех поблагодарить представителей правоохранительных органов за обеспечение безопасности.

Активисты не расходятся, а правоохранители продолжают держать их в окружении, опасаясь провокаций.

В свою очередь, организаторы Международного форума ЛГБТКИ-сообщества "КиевПрайд-2017" отмечают улучшение сотрудничества с полицией во время организации Марша равенства.

Об этом журналистам сказал член организационного комитета мероприятия Зорян Кись после окончания Марша равенства.

"Ощущение сейчас — как после пробежки марафона. Эмоций просто нет никаких, потому что это был для нас марафон продолжительностью полгода, а не 30 минут, как здесь. Подготовка была очень сложной, но сотрудничество с полицией, надо отметить, становится все лучше с каждым годом. Люди все более организованы, все больше людей приходит", — сказал Кись.

Он добавил, что в сегодняшнем марше приняли участие люди с очень разных сообществ, из очень разных групп самой ЛГБТКИ-сообщества и представители различных социальных групп.

"На самом деле, была демонстрация — за страну для всех, за равенство и за права человека, не только для ЛГБТ, прежде всего, конечно, но не только", — отметил Кись.

По сообщению 112.ua, в центре Киева происходили стычки полиции и противников "Марша равенства", была взорвана петарда.

Полицейские на лошадях пытались не допустить противников "Марша равенства" к колонне марша. Начались стычки с полицией, противники марша взорвали петарду.

"За несколько минут до начала движения Марша равенства полиция взяла в кольцо противников Марша. Противники поняли, что участники марша сменили маршрут и пытались прорвать кольцо, было несколько попыток. Но конная полиция им не дала пройти ни в парк Шевченко, ни в сторону Дома учителя. Во время этих попыток взорвали петарду или взрывпакет, взрыв был достаточно сильный, но никто не пострадал. Стычки были 3-4 минуты. После этого попыток порваться больше не было", — говорится в сообщении.

Также, как сообщает полиция, с группой лиц, которые сожгли флаг ЛГБТ в парке, правоохранители провели профилактическую беседу.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве перед Маршем равенства произошли первые стычки.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...