Протесты в Киеве. Перекрытый Крещатик, авто на литовских номерах и сотни митингующих под Радой

Принимать участие в акциях, по разным оценкам, будут от 5 до 50 тысяч человек.

Крещатик, Киев, протесты
На Европейской площади уже собираются люди, которые намерены идти к Раде фото: unn.com.ua
Сегодня, 15 ноября, в центре Киева начались акции протеста, которые запланированы до 21 ноября.

Во время массовых акций столице правопорядок обеспечивают 5 тысяч правоохранителей. Кроме того, взрывотехники и кинологи проверили Мариинский парк на наличие взрывоопасных предметов. Такие меры приняты правоохранителями во избежание провокаций во время митингов.

В полицию поступило около 10 заявок на проведение акций 15 ноября, принимать участие в которых, по разным оценкам, будут от 5 до 50 тысяч человек.

Полиция выявила людей с травматами, пытавшихся попасть на митинг в центре Киева. А начальник столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что на этих лиц были зарегистрированы устройства с резиновыми пулями, но они не были допущены на территорию, где проводятся акции. "Это буквально три человека. Никто не задерживался. Оружие не изымалось. С ними беседа была проведена, и они ушли. Остальные беспрепятственно попали в места проведения мероприятий".

Крищенко также отметил, что в настоящее время у участников акций не выявлены запрещенное оружие и другие опасные предметы. По его словам, ситуация в центре столицы напряженная, но контролируемая и спокойная. 

С 17 ноября основным акцентом протестов будут вопросы повышения тарифов. Позже, по данным СБУ, "протесты" должны будут перерасти в блокирование правительственных структур и расширение претензий и требований к власти.

При этом, по данным СБУ, планируется создать видимость массовой поддержки акции. Для этого в соцсетях уже идет активная агитация с призывами всяческой поддержки "протестующих".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Рыги" в полушаге от окончательного реванша. Волонтер объяснила, почему АТОшникам не надо идти на Майдан

На 15 ноября были запланированы акции протеста обманутых вкладчиков банков, которых поддержали "Оппозиционный блок", представители предыдущей власти, "Батьківщина" Юлии Тимошенко, АнтиМайдан. Кроме того протестующие заявляли, что собрались из-за подорожания хлеба и повышения тарифов.

Утром было перекрыто движение транспорта по Крещатику. Кое-где было замечено скопление правоохранителей, самое большое их число сосредотачивалось возле ВР и в правительственном квартале. В Мариинском парке работали взрывотехники и кинологическая служба, сообщила журналист телеканала 112 Украина.

Также на Крещатике дежурили сотрудники Нацполиции и военнослужащие Нацгвардии.

На Европейской площади собирались люди, собиравшиеся идти к Верховной Раде. Из-за перекрытия движения в центре столицы наблюдались пробки, а на Европейской площади движение контролировали регулировщики.

Как сообщает Еспресо.TV, часть активистов прошла по улице Институтской, другая часть собиралась у здания Главпочтамта. Колонна последних растянулась до Европейской площади. Митингующие утверждали, что не знали о платном характере акции.

На улице Грушевского прошла акция десятков автомобилистов с машинами на иностранныз номерах, пишет Депо. У многих иномарок были литовские и польские номера. Митингующие требовали упростить растаможивание автомобилей из Европы.

Также в Мариинском парке снова были замечены "титушки", группы которых куда-то направлялись. Возможно, на протесты, проходившие у Нацбанка и Генеральной прокуратуры. 

Советник президента Юрий Бирюков обратился к протестующим со словами, "вы подставляете армию. Тем, что заставляете бойцов нервничать про тыл. Отвлекаете от прицела, от ночника, от гашетки".

Организаторы акций протеста, которым по указанным в Сети телефонам перезвонили журналисты, рассказали, что за час "работы" на митингах организаторы предлагают от 120 до 150 гривен.

Как известно, в СБУ заявили, что все это — в рамках плана Кремля по дестабилизации ситуации в Украине. 

фото: glavcom.ua; УНН; Видео: 112 Украинаespreso.tv

ПО МАТЕРИАЛАМ: