СМИ рассказали, как в Киеве генделыки "отбиваются" от проверок на качество алкоголя

Закон на стороне продавцов, поэтому доказать даже очевидные нарушения непросто.

водка, спиртное, алкоголизм
Киевские наливайки не прошли проверку качества алкоголя onpress.info
После того как по Украине прокатилась волна массовых отравлений, вызванных поддельным спиртным, проверки наконец-то дошли и до Киева, где контролеры обнаружили нарушения всех мыслимых норм продажи алкогольных напитков в МАФах.

Как в столице наливайки "отбиваются" от проверок на качество алкоголя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проверяющие находили алкоголь в пакетах и в таре без украинских надписей или акцизного знака. Продавцы говорят, что жалоб никогда не было, а чеки и сертификаты соответствия покупатели не просят. Не интересуются покупатели и лицензиями на продажу спиртного, поэтому они могут висеть просто просроченные. Владельцы магазинов объясняют отсутствие актуального разрешения в уголке потребителя тем, что его украдут, а напитки в пластиковой таре без опознавательных знаков называют дегустационными наборами от проверенных производителей.

Специалисты говорят, что продавцы имеют полное право не предоставлять документы, если о проверке не предупредили заблаговременно.

"Нам надо предупреждать субъектов хозяйствования о том, что мы выходим на проверки. Это в какой-то степени ограничивает наши функции", — признается представитель руководства Госпродпотребслужбы Украины Лилия Старенко.

"Закон об основных принципах государственного надзора никто не отменял. Все действия, которые не прописаны в этом законе, являются коррупционными деяниями, никто из государственных служащих на них не пойдет", — дополняет коллегу Дмитрий Деревянко.

Поэтому единственный выход сейчас — это индивидуальные обращения и жалобы граждан. Правда, для этого надо иметь чек и медицинское заключение, который засвидетельствует причиненный алкоголем вред. Да и проверят в конце концов только тот конкретный продукт, на который жалуется потребитель. Поэтому все, что могут чиновники и активисты, это взывать к совести продавцов и ответственности потребителей. Оба фактора действуют слабо.

Напомним, по данным Госслужбы по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, по состоянию на 10 октября всего в стране зарегистрировано 114 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них завершились летальным исходом — 53.

ПО МАТЕРИАЛАМ: