У Кличко объяснили, почему подорожает проезд в столичном транспорте

Согласно расчетам, проезд в метро должен был составлять 6,64 грн, а в наземном транспорте — 6,91 грн.

тариф, транспорт, Киев, метро
lb.ua
С 15 июля в Киеве повысят стоимость проезда в метро и общественном транспорте.

Согласно распоряжению КГГА, цены на проезд в киевских автобусах, троллейбусах, трамваях и фуникулере повысят на 1 гривну. За одну поездку придется заплатить 4 гривны, пишет Эспрессо.

Стоимость одного жетона в метро с 15 июля составит 5 гривен.

Впрочем, владельцам пластиковых карт удастся несколько сэкономить на поездках в метро. При пополнении карты от 10 до 19 поездок стоимость 1 жетона составит 4,9 грн, а на 50 поездок — 4,5 гривны. Проезд по проездным билетам составит от 3,87 грн в зависимости от типа проездного.

Планируется, что стоимость разового билета на городскую электричку составит 7 гривен.

Тем временем единственный разовый проездной билет на городскую электричку и трамваи № 4, 5 или автобусы № 59, 60, 61 можно будет приобрести за 7 гривен.

тариф, транспорт, Киев
Скриншот

Как пояснили в столичной администрации, цены на проезд повысят для поддержки муниципальных столичных предприятий.

Ведь за последние 2 года цена на электроэнергию выросла в 4,6 раза, а также для украинцев в 2,6 раза повысили минимальную зарплату. При этом возросла также стоимость горючего, воды и запчастей.

Таким образом увеличение тарифов позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на заработную плату работникам.

По словам советника первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, специалисты высчитали экономически обоснованный тариф.

Согласно расчетам, проезд в метро должен был составлять 6,64 грн, а в наземном транспорте – 6,91 грн.

Однако цены на проезд для граждан повысили лишь частично, а другую часть расходов оплатят из бюджета.

Генеральный директор КП "Киевпастранс" Дмитрий Левченко пояснил, что обоснованные тарифы предусматривали бы повышение стоимости проезда городской электричкой до 15,39 грн.

По его словам, стоимость проездного билета складывается из себестоимости перевозки. Она включает такие показатели, как заработная плата, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание и ремонт подвижного состава. Значительное повышение стоимости этих составляющих и привело к увеличению себестоимости одной поездки.

Напомним, в конце января в Киеве частные перевозчики подняли цены на проезд в маршрутных такси столицы на гривну. До подорожания одна поездка обходилась в четыре, пять, а также шесть гривен.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...