Контрафактное оборудование могло вызвать катастрофу на ЮУАЭС

Служба безопасности Украины вовремя пресекла преступную деятельность ряда должностных лиц госпредприятия.

ЮУ АЭС
Принимаются неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования Открытые источники
Служба безопасности Украины заблокировала использование некачественного контрабандного оборудования на Южно-Украинской атомной электростанции в рамках реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры государства в сфере атомной энергетики.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица госпредприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на предприятии "Южно-Украинская АЭС". Следствием задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасности функционирования атомной электростанции", - сказано в нем.

Офицерами службы безопасности во время досудебного расследования был задокументирован факт правонарушения - поставки и установки для дальнейшего использования силового кабеля электропитания, которые не соответствует требованиям действующих норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности.

По материалам СБУ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и руководство АЭС принимают неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования.

СБУ совместно с Национальной полицией реализуют комплекс неотложных следственных действий по установлению всех обстоятельств совершения преступления с целью привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Читайте также Атомщики рассказали, чем грозит украинцам авария на АЭС в Румынии

Ранее на Хмельницкой атомной электростанции,которая расположена в городе Нетешин Хмельницкой области, отключили от энергосети второй энергоблок для устранения неполадок. Техническая неисправность возникла на уплотнительной поверхности привода СУЗ — системы управления и защиты ядерного реактора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности