Спасатели объяснили, почему так долго тушат пожар в Чернобыле

Прогнозировать, когда окончательно удастся ликвидировать возгорание, традиционно никто не берется.

Чернобыль,пожар
Почему так долго тушат пожар в Чернобыле. dsns.gov.ua
5 июня возник пожар в ЧернобылеСначала загорелась трава, пламя перекинулось на деревья. В итоге горел лесной массив площадью около 10 га.

За ночь спасателям удалось побороть огонь на половине площади возгорания – это 5 га из 10 га охваченной изначально огнем территории. Сейчас в Чернобыле работают полторы сотни спасателей, также задействована авиация.

Есть версия, что это был поджог, так как Чернобыльский лес загорелся сразу в нескольких местах.

Прогнозировать, когда окончательно удастся ликвидировать пожар в Чернобыле, традиционно никто не берется. При этом спасатели заверяют, что угрозы распространения еще тлеющих очагов огня уже нет.

Читайте также Пожар в Чернобыле: почему не стоит верить успокаивающим заявлениям власти

"Гашение пожара усложнилось тем, что в отдельных лесных кварталах, где были очаги тления… был чрезвычайно высокий уровень радиации. Мы просто не отправили туда наземные силы для гашения огня. Их гасила авиация", – пояснил глава ГСЧС Михаил Чечеткин.

По последним данным, радиационный фон в Киеве составляет 11 мкР/ч (безопасный уровень — до 30 мкР/ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 32 мкР/ч (безопасный уровень — до 50 мкР/ч)

Подробнее о том, что лучше есть в этот период, а от каких продуктов лучше воздержаться, читайте в нашем материале Пожар в Чернобыле-2018: как защититься от радиации в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности