Вятрович объяснил, почему период пребывания Украины в составе СССР является оккупацией

Вятрович считает необходимым провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович Главред
Период пребывания Украины в составе СССР является оккупацией, заявил директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

Он считает необходимым провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики (УНР), существовавшей в 1917-1921 годах.

"Нам важно говорить, что украинское государство - это не что-то случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство - это довольно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость", — отметил Вятрович в интервью "5 каналу".

По его мнению, следует предпринимать шаги, которые бы предоставляли наследственность украинской государственности от 1917-1921 годов до современного государства.

"Еще какие-то законодательные инициативы, которые бы четко зафиксировали правопреемство нынешней Украины к традициям УНР", — добавил он.

"Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать... Это будет формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем на самом деле был советский период. Все чаще в политическом поле звучат те тезисы, которые давно уже звучат на историческом уровне. Речь идет о советской оккупации, об установлении большевистского, а затем коммунистического оккупационного режима ... Нужно продолжить информационную работу, чтобы показать каким образом была установлена советская власть", — добавил он.

При этом Вятрович отметил, что Акт провозглашения независимости Украины, принятый в 1991 году, пересматриваться не будет. Речь идет о том, что следует говорить не про "провозглашение независимости, а про восстановление независимости Украины".

Напомним, ранее на чате в "Главреде" Вятрович назвал главный успех декоммунизации.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...