День вышиванки: нардепы пришли в парламент в национальных костюмах

Многие женщины-депутаты надели платья с вышивкой стиле бохо.

Вышиванка
Олег Ляшко Facebook.com
В третий четверг мая месяца украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки.

Этот День не является официальным, но отмечают его не только в Украине, но и за ее пределами.

Идею акции "Всемирный день вышиванки" в 2006 году предложила студентка Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк.

Третий четверг мая выбран не случайно. Учредители акции настаивают на том, чтобы День вышиванки приходился именно на будни, а не на выходной, подчеркивая, что вышиванка — органическая составляющая жизни и культуры украинцев, а не покрытый нафталином артефакт. Кроме того, майские дни почти всегда солнечные и теплые.

В позапрошлом году инициативная группа обратилась к Президенту об установлении официального Дня вышиванки. Петр Порошенко вышиванку надел, но Указ не подписал. Впрочем, активисты надеются, что вскоре День вышиванки все же будет праздноваться на государственном уровне.

Испокон веков вышиванка для украинцев была не просто одеждой, а оберегом — символом здоровья, красоты, счастья и родовой памяти.

Сегодня многие депутаты пришли в Раду в красочных вышиванках.

На утреннее заседание парламента явилось 366 парламентариев, передает корреспондент АСН.

"Хочу всех поздравить с Днем вышиванки! Очень хорошо, что наша традиция продолжается, когда все в парламент приходят в вышиванках", — обратился он к нардепам, большинство которых пришли в парламент в украинских вышиванках.

Так, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко пришел в парламент в белой вышиванке "на выпуск" с красной национальной вышивкой. А заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко одел вышиванку с темно-синей вышивкой.

Борислав Береза предпочел белую вышиванку с белой вышивкой. Борислав Розенблат — с синей.

"Где я ее купил? В магазине!" — рассказывал он журналистам в кулуарах.

Женщины-депутаты также пришли в парламент не просто в национальных сорочках. Многие надели платья с вышивкой в пол в стиле бохо. Так, нардеп  БПП Мария Матиос пришла в Раду не только в вышиванке, но и украинском платке на голове и национальной плахте.

Напомним, дочери российских политиков примеряли вышиванки.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...