Артем Гагарин: "Квартал 95" шутит про политику, пытаясь что-то изменить в стране

"Не всем нашим политикам присуща самокритика и умение посмеяться над собой. Есть и такие, которые даже не понимают, о чем мы шутим", — отметил автор Студии "Квартал 95".

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред
На сайте "Главред" состоялся чат с ведущим, шоуменом, автором Студии "Квартал 95", креативным директором ивент-агентства "GB Event by Kvartal 95", а с недавнего времени и амбассадором хорошего настроения футбольной Премьер Лиги Артемом Гагариным. Общаясь с читателями, он рассказал, какие политики попадают обычно под "прицел" сатиры "Квартала 95", многие ли из них способны посмеяться над собственными недостатками, как за годы войны изменилась реакция украинцев на шутки, почему им необходима смехотерапия, а также приоткрыл секрет "фабрики по производству шуток".

Представляем стенограмму чата с Артемом Гагариным.

Fanni: Артеме, скажіть відверто, для вас гастрольне життя — це кожен концерт як свято чи дні, схожі один на одний?

Артем Гагарин: Существует поверие, что на самом деле концертный тур — это как "день сурка": отель, автобус, зал, ресторан, отель. И дальше — то же.

Наверное, мы за это мы и любим туры — у нас яркая жизнь, много новых людей. Это "день сурка" с яркими вкраплениями.

Vasyl: Фактично гумор для вас є справою життя. А чи всі родичі та люди, що оточують, розуміють цей шлях? Є такі, що вважають, що це не серйозно?

Артем Гагарин: Юмор — это для меня вся жизнь. В этом и заключается отличие профессионала от любителя: я умею грамотно применять юмор. То есть появляется не просто шутка ради шутки — я смотрю на ситуацию и актуальность этого юмора.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Vasyl: Писання жартів — це суто творчий процес, залежний від настрою та натхнення, чи існують технології і схеми виготовлення влучного жарту?

Артем Гагарин: Это — фабрика. Написание шуток — это серьезная работа, и есть специально обученные люди, которые сидят и придумывают. Вдохновение присутствует, в этом и состоит отличие от настоящей фабрики. Нужны вдохновение и эмоции, чтобы придумать хорошую шутку. И, как у любого специалиста, существуют свои наработки и хитрости, чтобы придумать удачную шутку.

Vasyl: Артеме, чи складно працювати в колективі гумористів? Кожен день, як 1 квітня?:) Часто один одного "підколюєте" чи розігруєте?

Артем Гагарин: Чаще, чем мы "подкалываем" своих, мне задают этот вопрос. :) У нас очень сложно понять, где мы серьезны, а где — "подкалываем". У нас нон-стоп юмора, порой понятного только нам. Внутреннего, прикольного, интересного.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Kuka: Вы бы поехали с выступлением в Россию, если бы сейчас позвали, пообещав очень-очень привлекательный гонорар?

Артем Гагарин: Звали. Отказался. Лично я, как ведущий, получал подобные приглашения, но считаю неуместным даже говорить об этом сейчас. Так и сказал людям: простите, но — нет.

Gallina: Как вы относитесь к тому, что у нас сейчас можно наблюдать едва ли не каждый день — проявления крайне враждебного отношения общества к тем артистам, кто выступил в России или оккупированном Крыму? Как вы сами относитесь к таким гастролерам-соотечественникам?

Артем Гагарин: Смотрите выше.

Malinka: Ездите ли вы с выступлениями в зону АТО и прифронтовые города? Нужны ли там выступления артистов, в частности, юмористов, в нынешних условиях?

Артем Гагарин: Мы были в АТО, выступали там и будем выступать. Это я говорю о "Квартале 95", с которым у нас запланирован на День независимости большой концерт в Краматорске. М надеемся, что придет большое количество людей, потому что концерт бесплатный.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Мы получили ответ на вопрос о том, стоит ли в зоне АТО выступать артистам, от самих участников боевых действий. Они сказали: "Продолжайте, шутите — мы всегда с радостью смотрим".

Malinka: Артем, когда вы в последний раз плакали и из-за чего?

Артем Гагарин: Часто бывает, что слезы появляются от смеха. Я желаю всем, чтобы слезы появлялись только от смеха.

semen_senia: Сколько тратит "Квартал" на приглашенных звезд? Кого приглашать дороже всего? И какие самые безбашенные требования в райдерах выдвигали артисты?

Артем Гагарин: Не могу сказать, сколько тратит "Квартал" на звезд, потому что я за это не отвечаю. Как автор могу сказать, чем круче звезда, тем прикольнее на нее что-то сочинять и придумывать.

Не могу вспомнить сумасшедших требований, но у нас была смешная ситуация с Юрием Антоновым. Уехав из своего номера в отеле, он забрал не только свои вещи, но и пепельницу, пару стаканчиков и еще кое-что себе в качестве сувениров. Так что его райдер увеличился на небольшую сумму.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

semen_senia: И еще про звезд, которых "Квартал" приглашает на выступления. Кто кому таким образом поднимает рейтинг: звезды — артистам "Квартала", или "Квартал" — звездам?

Артем Гагарин: Наверное, обоюдовыгодная ситуация. Мне кажется, что главная цель — это не поднять наш рейтинг или рейтинг артиста, а поднять настроение зрителя. Потому что, если человек в зале улыбается, мы вместе с артистом добились своей цели.

Terentij: О ком из отечественных политиков наиболее интересно лично вам писать шутки и почему? И, наоборот, кто в этом плане наиболее сложный персонаж, наиболее скучный?

Артем Гагарин: Сложный вопрос. Зависит не от персонажа, а от его поступков и высказываний. Мы не шутим на выдуманные темы — мы шутим по реальным фактам. Кто из политиков "подставился" — тот и получает. :)

Terentij: Как вы считаете, изменилась ли за последние годы, годы войны, реакция украинцев на шутки, способность смеяться над собой? Если да, то с чем это связываете?

Артем Гагарин: Считаю, что в целом наша страна очень изменилась. Если раньше люди смеялись, когда им хотелось посмеяться, то сейчас людям нужно прописывать смехотерапию как лекарство. Нужно как-то поднимать как-то настроение в это сложное время. Это мы и делаем.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Terentij: Бывали ли случаи, когда политики-"жертвы" шутки не оценивали юмор и пытались скандалить или угрожать, требовали убрать шутку? И как в таком случае поступаете?

Артем Гагарин: Не убираем. Мы шутим обо всем и обо всех. Обижаются периодически, и это означает только одно — мы все делаем правильно. Жаль только, что некоторые лишь обижаются, но не делают выводы.

Booklia: За вашими спостереженнями, політики, потрапивши під гостру і вдалу сатиру "Кварталу", намагаються викорінити в собі ту ваду, яка стала предметом жарту? Ви помічаєте таку суспільно-значущу функцію ваших шоу?

Артем Гагарин: Хотелось бы, чтобы было так. Но, повторюсь, к сожалению, не всем нашим политикам присуща такая особенность как самокритика и умение посмеяться над собой. А есть такие, которые даже не понимают, о чем мы шутим.

Simona: Артем, на ваш взгляд, симптомом какой болезни общества является неадекватная и агрессивная реакция на сатиру, жесткое неприятие и неспособность посмеяться над своими недостатками? Ведь "Кварталу" сейчас достается немало критики, причем за правду...

Артем Гагарин: "Кварталу" с 2003 года достается немало критики за правду. И в этом наша отличительная черта. Мы шутили при Кучме, мы шутили при Ющенко, мы шутили при Януковиче и шутим при Порошенко. И будем шутить дальше.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Ragneda: Вам приходилось когда-нибудь выступать перед олигархами или "сильными мира сего"? Сложнее работать перед такими, чем перед рядовыми гражданами?

Артем Гагарин: Приходилось выступать на частных праздниках как у простых людей, так и у "сильных мира сего". Приходилось брать интервью как у одних, так и у других. Наверное, именно умение находить "золотую середину" и на равных общаться с одними и другими позволяет мне продолжать общаться и выступать для разных людей.

Ragneda: На концертах "Квартала" всегда аншлаги. А если бы зал был полупустой, звезды бы вышли на сцену и работали бы, как обычно?

Артем Гагарин: Да. Отдача артиста не зависит от количества людей в зале. Естественно, это оставляет отпечаток на общем настроении концерта. Но хороший артист на то и артист, чтобы выступать как для огромных залов, так и для небольших аудиторий. Но в любом случае, для артиста зритель важен. Хотя бы один в зале. :)

Natalie: Какие шутки для вас табу? На какие темы никогда не будете шутить?

Артем Гагарин: Я люблю "черный юмор". Хотя многие считают, что это не совсем этично — смеяться над определенными вещами. Я же считаю, что наоборот, если над какой-то проблемой посмеяться, то она уже не кажется такой уж проблемой. Есть запретные темы, но важнее все-таки внутренняя грань, которую ты не должен переступать. У каждого она своя.

Артем Гагарин
Артем Гагарин

Natalie: Как вы относитесь к отечественным коллегам по юмористическому цеху? Конкуренция сильна?

Артем Гагарин: Производителем юмористического контента в Украине "номер один" на протяжении уже более 15 лет является студия "Квартал 95". Те юмористические проекты, которые появляются в последнее время, я не могу пока сравнивать с ним. Потому что они не такие долгие игроки на этом рынке. Потому сравнение тут просто неуместно. Что-то из этих продуктов мне нравится, что-то — нет, но это мое личное мнение и восприятие.

Natalie: Артем, ведь Гагарин — это псевдоним... Почему именно такой? Расскажите его историю.

Артем Гагарин: Когда-то, когда мы придумывали название для команды КВН, Саша Пикалов, на тот момент наш руководитель, предложил нам: "Давайте назовем команду Гагарины". Мы спросили — почему? Он сказал: "Не знаю, как-то это стильно". На что я отметил: "Мне кажется, я знаю — почему: Гагарин — это первый человек в космосе, и мы схожи с ним в своем стремлении быть первыми".

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Спустя годы мы стали "Братьями Гагариными", когда участвовали в "Бойцовском клубе". У нас появилось свое "Ивент-агентство Братьев Гагарины№, и у людей при упоминании моего имени всегда возникает приставка: "А, это — Гагарин!" Поэтому я и решил — чего же людей путать — если Артем, значит, Гагарин. За эти годы многое менялось, кроме стремления быть первыми.

Fedor: Есть ли отличие между типичными российскими и типичными украинскими анекдотами, или все же мы смеемся над одними шутками?

Артем Гагарин: Я вообще не смеюсь над анекдотами. А над теми, над которыми я смеюсь, люди обычно не смеются. Замкнутый круг.

Это специфика авторской работы — мы по-другому воспринимаем юмор. Даже на очень смешную шутку или анекдот мы можем с серьезным выражением лица сказать: "Смешно". Поэтому мне сложно проводить сравнительный анализ русских и украинских анекдотов.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Inga: Інколи жарти "95 кварталу" не зовсім сприймаються суспільством, як от, наприклад, було в номері, коли Україну порівняли з повією, коли була купа обурених такою аналогією. Як ставитеся до таких випадків? Чи змушує це переглядати підходи до писання жартів "кварталівців"? Чи це сприймаєте як особисті проблеми тих, хто не зрозумів жарт? Дякую.

Артем Гагарин: Ко всем нашим шуткам мы подходим очень серьезно и взвешенно. Большое количество авторов обсуждает, спорит над формулировкой... И над этим "скандальным" номером мы тоже долго работали. Нам безумно неприятно, что многие люди сделали выводы из заголовков газет и обрывочных видео в интернете, а не посмотрели номер целиком и попытались уловить его суть. В этом и отличие "Квартала": мы не шутим в лоб — мы используем в своем юморе много разных оборотов: сатиру, аллегории и т.д.

Inga: Скажіть, а в чому, по-вашому, особливості українського гумору, чим передусім він відмінний від гумору будь-якого іншого народу?

Артем Гагарин: Тому що він — наш. А всегда людям интересно смеяться над тем, что их волнует, а не над посторонними отвлеченными темами.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Rika: С чего началась ваша карьера, как попали в студию "Квартал 95"? Кто вы по образованию?

Артем Гагарин: Карьера началась у меня еще с команды КВН "95 квартал", с которой я ездил на игры КВН в разных амплуа: болельщик, руководитель группы болельщиков, реквизитор, выступающий реквизитор. Позже, когда появилась студия "Квартал 95", я продолжил свой рост и стал автором. Затем начал совмещать авторство с музыкой, на данный момент я еще и музыкальный редактор "Вечернего квартала". А параллельно к этому добавлялось мое ведение различных рубрик и проектов. На этом не собираюсь останавливаться.

А по образованию я — менеджер, и, наверное, это и подвигло меня также заниматься ивент-направлением в студии "Квартал 95". Ведь менеджер — это организатор.

Rika: Артем, скажите, а написание шуток — это сложная работа? Ведь это — творчество, а что делаете, если, ну, не идет процесс, и шутки не рождаются, настроение не то? Где юморист берет вдохновение?

Артем Гагарин: Эмоции — это главное вдохновение любого автора. Даже когда у тебя не получается написать шутку, что ты делаешь? Злишься. А это уже эмоции.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Fedor: Почему билеты на выступления "95 квартала" настолько дорогие? Это делается сознательно, чтобы отсеять часть людей "попроще"?

Артем Гагарин: Только в августе-месяце у нас запланировано два бесплатных концерта: один — в Сумской области, второй — в Краматорске на День независимости. И это не только разовая акция — такие концерты у нас проходят регулярно. И это возможность для людей, которые не могут купить билет, попасть в концертный зал и насладиться творчеством любимых артистов.

Simka: Пригадуєте стару добре відому дитячу книжку "Проданий сміх", навіть фільм знятий по ній. Чи є в цьому житті щось, за що ви готові були б заплатити власним умінням сміятися?

Артем Гагарин: Нет. Улыбка и способность дарить улыбки окружающим — это и есть смысл моей жизни. Поэтому считаю невозможным такую "коммерческую операцию".

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Simka: Чи вірите ви в те, що сміх подовжує життя? Якщо так, то що вас змусило переконатися в цьому?

Артем Гагарин: Проверим лет через 90... Пока с уверенностью могу сказать, что смех делает жизнь легче. Не перестану повторять, что любая проблема, если на нее взглянуть сквозь призму юмора, перестает быть проблемой.

Aisedora: Артем, как вы считаете, почему в Украине столь популярен жанр политической сатиры?

Артем Гагарин: Сквозь шутки и смех мы стараемся решить свои проблемы. Я считаю политику и наших политиков одной из главных проблем Украины. Наверное, поэтому мы шутим про политику, пытаясь что-то изменить в стране.

Ruslan Hanumak: Артем, скучаете ли вы по "ЧистоNews"? И скажите, пожалуйста, почему вы мне не отвечаете в Вайбере по поводу "ньюбеленса"?

Артем Гагарин: Уважаемый Руслан Ханумак, был занят вопросами украинской Премьер-лиги, поэтому не смог так быстро Вам ответить. Ваш вопрос нам очень важен, оставайтесь на линии.

Переформулирую Ваш вопрос — скучаете ли Вы по "ЧистоNews" так, как скучаю по проекту я? Надеюсь, зрители еще не раз увидят наши с тобой веселые рубрики в этом проекте.

Артем Гагарин
Артем Гагарин Главред

Shomina Kristy: Расскажите о миссии амбассадора футбольной Премьер-лиги. Что входит в ваши новые обязанности? Где можно увидеть вас в ближайшем будущем?

Артем Гагарин: Футбол на данном этапе из хобби превратился в новую миссию для меня. Я стал амбассадором, я стал ведущим премьер-лиги, готовится новый развлекательный футбольный проект. Так что теперь футбол можно назвать для меня еще одной работой. Я являюсь амбассадором хорошего настроения. Я думаю, что не стоит расшифровывать, что это значит.

Фото Вячеслава Ратинского

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...