Бандера, или Шухевич. Писатель рассказал, какая личность может объединить украинцев

Если брать исторические персоны, надо говорить о Богдане Хмельницком и Игоре Сикорском, подчеркнул Бадрак.

Шухевич и Бандера
Писатель рассказал, какая личность может объединить украинцев facebook.com/yuriy.syrotyuk
Для формирования мощной национальной идеи, способной объединить всех украинцев, должна быть выбрана комбинация образов, а не фигуры Степана Бандеры или Романа Шухевича.

Об этом писатель, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак рассказал на чате в "Главреде" .

Он подчеркнул, что, если брать исторические персоны, надо говорить о гетмане Богдане Хмельницком и изобретателе летательных аппаратов Игоре Сикорском.

"Важно также постоянно вспоминать диссидентов, борцов за украинскую идентичность: Василия Стуса, Вячеслава Чорновила, Левка Лукьяненко. В этом смысле даже первый президент Леонид Кравчук, в отличие от преемников, сделал некоторые позитивные шаги", — отметил он.

По его мнению, еще больше нужно ориентироваться на современников, таких как Мирослав Попович в сфере культуры и науки, таких как Вадим Довгорук — молодой спецназовец из Кировограда (ныне — Кропивницкий, — ред.), который потерял конечности, но не волю к жизни.

"Фигуры таких молодых людей, которые воевали уже в последней войне, следует постоянно освещать и обновлять историю Украины. Кстати, среди таких людей я бы назвал и писателя Сергея Жадана, чья гражданская позиция очень многих вдохновляет. Или певца Святослава Вакарчука, который активно участвует в формировании национальной идеи", — добавил Бадрак.

Напомним, ранее военный эксперт объяснил, почему Путин не напал на Украину еще в 2008 году.

Больше читайте на "Главреде": "Валентин Бадрак: Путину наплевать, как будут жить и умирать жители Донбасса и Крыма".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...