Беглый нардеп Онищенко стал россиянином и готовит информатаку на Украину — СБУ

В СБУ уверяют, что Онищенко получил паспорт гражданина РФ.

Онищенко
Александр Онищенко strana.ua
Народный депутат, член группы "Воля народа" Александр Онищенко, которого обвиняют в организации схемы по хищению средств, подозревается в получении паспорта России и сотрудничестве со спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом в четверг во время брифинга заявил начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, сообщает пресс-центр службы.

Он отметил, что Онищенко получил паспорт гражданина РФ. В обмен на натурализацию экс-нардеп согласился на сотрудничество с РФ для дестабилизации в Украине для уклонения от уголовной ответственности", — говорится в сообщении.

 

 

 

По его словам, против Онищенко расследуется дело по статье 111 Уголовного кодекса – "Государственная измена".

"Заявления господина Онищенко заставили нас выйти с заявлением. В рамках расследования о финансировании сеператизма нами были получены данные об отдельных признаках относительно государственной измены", – сказал он.

 

В подтверждение этого СБУ обнародовала часть смс-переписки адвоката Онищенко Андрея Цыганкова с гражданином Д., который является фигурантом расследования НАБУ.

 

 

 

"В настоящее время нами проводятся ряд процессуальных действий, предусмотренных главой 21 УПК, это негласные следственные розыскные действия. Анализ отдельных результатов, которые уже легализованы, свидетельствует об антигосударственной позиции гражданина Онищенко и по мнению следствия, такая позиция инспирирована спецслужбами РФ. Досудебное следствие началось и продолжается", — добавил Остафийчук.

Подозрение Онищенко будет объявлено после завершения следственных действий. 

 Как известно, 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного в госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам. Убытки оцениваются в сумму более 1,6 млрд гривень.

По данным НАБУ, Онищенко владеет паспортом гражданина Грециии.  Источники издания отмечают, что именно это дает ему возможность свободно перемещаться по Евросоюзу.

Сам Онищенко отрицает свою вину и подал в суд на Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины с требованием опровергнуть заявления о том, что он является организатором преступной схемы.

Ранее в Британии заявили, что экстрадиции Онищенко ничто не мешает.

ПО МАТЕРИАЛАМ: