"Буря в пустыне", или Как украинцы спасали мир от глобальной катастрофы

Отступая из Кувейта, иракские войска в отместку за поражение подожгли более семисот нефтедобывающих скважин.

Буря в пустыне 02
Американский солдат в Кувейте Andy Clark / Reuters
В марте 1991 года над миром нависла угроза глобальной катастрофы — колоссальное облако едкого дыма вперемешку с частицами сырой нефти стало расползаться на сотни километров, угрожая покрыть значительную территорию земного шара. Надо было принимать неотложные меры по выходу из сложившейся ситуации. Одними из тех, то спасал мир, были и украинцы.

Предыстория

В 1988 году закончилась изнурительная, кровопролитная и совершенно бессмысленная война между Ираком и Ираном. Оба государства столкнулись с серьёзными экономическими и финансовыми проблемами. Ирак, например, обязан был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту многомиллиардные долги, накопленные им за время 8-летнего конфликт. Платить было нечем, поэтому президент Ирака Саддам Хусейн принял решение справиться с этой проблемой радикальным способом. Он обвинил руководство Кувейта в нарушении межгосударственных договорённостей и незаконных действиях по отношению к Ираку, выразившихся в воровстве нефти из иракских месторождений и превышении разрешённого лимита на её добычу. Багдад потребовал от Кувейта компенсации "потерь" за якобы незаконную добычу нефти в приграничных с Ираком районах, списания задолженности по займам в размере 17 миллиардов долларов и уступки Ираку стратегически важных островов. Естественно, что на такие притязания Багдада Эль-Кувейт ответил отказом.

Буря в пустыне 01
Иракские силы ПВО ведут огонь Patrick de Noirmont / Reuters
Реакция Хусейна последовала незамедлительно. 2 августа 1990 года иракские войска, используя фактор внезапности, вторглись на территорию Кувейта и всего за три дня полностью оккупировали, после чего началось его хищническое разграбление. А грабить было что — ведь Кувейт на то время являлся одной из богатейших стран мира, учитывая колоссальное количество углеводородов, добываемых из его подземных кладовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Империя зла, или Ошибка президента Рейгана

29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН, убедившись в бесполезности попыток умиротворения агрессора, принял резолюцию, позволявшую применить к Ираку все возможные меры воздействия, вплоть до военного вмешательства. Были созданы многонациональные силы возмездия под командованием США и разработан соответствующий план по освобождению Кувейта, получивший название "Буря в пустыне". В результате полуторамесячных боевых действий войска коалиции разгромили иракскую армию, а 28 февраля 1991 года Багдад объявил о безоговорочной капитуляции.

Последствия

Отступая из вероломно захваченного Кувейта, иракские войска в отместку за поражение подожгли на его территории более семисот нефтедобывающих скважин. Над миром нависла угроза глобальной катастрофы — колоссальное облако едкого дыма вперемешку с частицами сырой нефти стало расползаться на сотни километров, угрожая покрыть значительную территорию земного шара. Надо было принимать неотложные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Буря в пустыне 03
Истребитель F-14A Tomcat летает над нефтью, подожженной иракскими войсками во время операции «Буря в пустыне» U.S. Department of Defense / Lt. Steve Gozzo
Специально созданная комиссия обратилась с призывом к мировому сообществу — оказать посильную помощь и принять участие в тушении многочисленных пожаров. Не обошла эта проблема и нас. Транспортному подразделению авиационного научно-технического комплекса "Антонов" была поставлена задача — самолётами Ан-124 "Руслан" как можно быстрее доставить из США в Кувейт специальную технику и противопожарное оборудование. Я уж не помню, сколько рейсов было выполнено нашими экипажами, но с заданием мы справились блестяще, и пылающие факелы были потушены довольно быстро, в том числе благодаря и нашим усилиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ан-225. Единственный и непревзойденный

Кроме чрезвычайного физического напряжения эта операция запомнилась ещё и тем, какое жуткое зрелище представлял собой послевоенный Кувейт. Разрушенная инфраструктура, сожжённые нефтехранилища, разгромленный аэропорт (слава Богу, что взлётно-посадочная полоса осталась неповреждённой), повсюду столбы пламени от полыхающих скважин и чёрное облачное одеяло. А на перроне — невыносимая жара и гарь, затрудняющая дыхание.

Буря в пустыне 04
Нефтяные облака в Персидском заливе NASA
В процессе захода на посадку в Кувейте все экипажи сталкивались с одной и той же проблемой. Мало того, что на аэродроме было уничтожено всё радиосветотехническое оборудование, при попадании в чёрное облако самолёты моментально покрывались нефтяной плёнкой, которая значительно ухудшала прозрачность лобовых стёкол. Стеклоочистители не спасали — липкая масса просто размазывалась по стёклам. Так что экстрима хватало при выполнении каждой посадки.

В конце концов, пожары были ликвидированы, небо над Кувейтом очистилось, и мир вздохнул с облегчением.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...