Дипломаты рассказали о тонкостях безвизового режима для украинцев

Дипломаты в очередной раз напомнили, что безвизовый режим не даёт право на работу.

Евросоюз, Украина
фото: telegraf.com.ua
Министерство иностранных дел разъяснило нюансы о введении безвизового режима для украинцев, с Евроосюзом, ответив на самые распространенные вопросы наших граждан. 

Об этом департамент консульской службы МИД Украины написал на своей странице в Facebook.

Прежде всего — когда же заработает безвиз? По словам дипломатов, после одобрения всех необходимых решений, решение о введении безвизового режима будет опубликовано и вступит в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале ЕС".

После этого граждане Украины смогут путешествовать без виз в 30 стран, которые входят в состав ЕС и Шенгенского пространства, но не смогут свободно посещать Великобританию и Ирландию.

"После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированные участники Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию", — информируют в МИД.

В этой связи подчеркивается, что получение визы не потребуется во время поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

"Безвизовый режим не означает права на проживание или на трудоустройство в ЕС, а позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней", — говорится в сообщении.

"Новый порядок поездок будет предоставлять право на безвизовый въезд только с частной целью: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес партнеров, посещение семинаров, конференций.

Безвизовый режим не даёт право на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту и т.п", — подчеркнули в МИД

В МИД добавили, что, если гражданину Украины нужно находиться в странах ЕС более длительное время, чем 90 дней, тогда необходимо будет оформить визу.

"Если о риске превышения допустимого срока стало известно после начала путешествия, вам необходимо безотлагательно обратиться к миграционным властям государства пребывания для получения консультации и урегулирования вашего миграционного статуса", — добавили в ведомстве.

Но есть случаи, когда срок пребывания может быть продлен. Например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.

Кроме того, дипломаты советуют, что, если у граждан есть сомнения, нужна ли им виза, перед поездкой необходимо проконсультироваться с консульским должностным лицом государства, в которое они планирую путешествие.

В то же время в МИД уверяют, что граждане, имеющие действительные многолетние Шенгенские визы, выданные до введения безвиза, могут въезжать на территорию ЕС с паспортами старого образца (не биометрическими) в течение всего срока действия виз.

Отмечается, что Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз после введения безвизового режима будет продолжать действовать.

"Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз будет применяться и после введения безвизового режима, в частности для оформления виз лицам, которые будут пользоваться паспортами старого образца", — заявили дипломаты.

Кроме того, в МИД рассказали, как смогут путешествовать по Евросоюзу граждане оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

"Граждане Украины, которые постоянно проживают на территориях временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО, как и остальные граждане Украины будут иметь право пользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС на общих условиях, оформив биометрический паспорт Украины и придерживаясь других соответствующих требований для безвизовых поездок", — отмечается в документе.

В МИД добавили, что введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины не повлияет на порядок поездок граждан Украины, который применяется в рамках соглашений о малом пограничном движении. В частности, такие соглашения о малом пограничном движении, заключенные с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, будут применяться и в дальнейшем.

Напомним, 6 апреля Европарламент проголосовал за безвиз для Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...