Эпидемиолог Алла Мироненко: наиболее коварный пандемический грипп в Украине не будет делать погоды

"Цивилизованный мир защищается от гриппа вакцинацией, а не прячется, сидя дома, на карантинах", — отметила эпидемиолог.

медики, врачи, грипп
zn.ua
Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ, по информации украинского Минздрава, превысили эпидемиологический порог в Киеве и пяти областях: Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и на Буковине. Самый высокий показатель заболеваемости на 100 тысяч населения зафиксирован в Киевской области, самый низкий — в Закарпатской.

Также в нынешнем осенне-зимнем сезоне уже было два летальных случая, оба — в Сумской области. В середине ноября от бронхопневмонии умер 13-летний мальчик, а в первых числах декабря появилась вторая жертва осложнений от гриппа — 52-летний мужчина, у которого в качестве осложнения была двусторонняя пневмония.

В некоторых областях отдельные школы уже начали отправлять детей на вынужденные каникулы. В частности, своих учеников отправили на карантин школы Днепропетровской и Киевской области.

Чтобы узнать, насколько критична сложившаяся в Украине ситуация с заболеваемостью гриппом на данный момент, когда ожидается пик заболеваемости, насколько опасен новый штамм, циркулирующий в этом сезоне в нашей стране — "Гонконг" (H3N2), а также как от вируса защищаются цивилизованные страны, "Главред" обратился к ведущему научному сотруднику Национального исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского Алле Мироненко.

Алла Мироненко
Алла Мироненко Главред

— Алла Петровна, по вашим оценкам и наблюдениям, какова ситуация с гриппом в Украине сегодня? Заголовки в Интернете пестрят: "Эпидемия набирает масштабы", или "Эпидемия близко". Насколько критична ситуация на данный момент?

— На самом деле сейчас больные — есть, осложнения в виде пневмонии — есть, но тяжелых случаев, к счастью, практически нет. Поэтому поводов для паники нет. Эпидемия гриппа бывает каждый год зимой. В связи с перепадами температур, а также в связи с тем, что занос вирусов в страну уже произошел, больные есть. Но предпосылок для того, что сейчас массово начнут болеть, наверное, нет. Еще пока рановато для вируса гриппа.

В любом случае, я бы пока не паниковала. Те единичные летальные случаи, которые есть на данный момент, скорее всего, стали результатами организационных просчетов, либо просчеты родителей (как в случае смерти подростка в Сумах). А так, есть больные гриппом дети, есть пневмонии, есть и пожилые больные, но это все можно и нужно лечить. Но это пока не эпидемия.

— Сейчас, по последним данным Минздрава, эпидемиологический порог превышен в пяти областях: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Черновицкой, а также в Киеве. Чем можно объяснить, что именно эти области активнее всего болеют гриппом и ОРВИ?

— Нельзя сказать, что в перечисленных областях "больше болеют". Это довольно условно. Например, в Киеве эпидемиологический порог пересчитан: если смотреть по старому порогу, то эпидемии нет, а если смотреть по новому порогу — на 4% превышение эпидпорога. Так что все это весьма условно. Нужно смотреть на то, сколько детей нет в школе. Если нет 30-50% детей, то это — плохой признак. Если нет 10%, то — ничего такого.

— Есть ли, на ваш взгляд, сейчас основания вводить карантин в некоторых учебных заведениях?

— И сейчас можно закрыть все школы и открыть только в конце марта… Понимаете, карантин не дает иммунитета и гарантий того, что ребенок не заболеет. Да, дети будут сидеть дома, но родители будут продолжать ходить на работу, а если заболеют родители, дети все равно заразятся. И не все дети, заболевшие гриппом, в таком случае будут учтены, то есть не все попадут в статистику.

При таких каникулах снимается острота процесса. Но на данный момент я не вижу причин и оснований для того, чтобы до Нового года устраивать каникулы. В период Новогодних и Рождественских праздников всегда бывает "статистическая яма" или "статистический провал", потому что часть людей разъезжается, дети не ходят в школы, кто-то, даже заболев, не обращается к врачу (в случае если не тяжелое течение болезни, и не нужна справка или больничный). А когда все соберутся после праздников, выйдут на работу и в школы, может возникнуть необходимость ввести дополнительные каникулы.  

— А какой грипп сейчас ходит? Украинцы с ним уже имели дело, или это новые штаммы? Были сообщения о том, что в этом сезоне циркулирует новый штамм "Гонконг".

— Штамм "Гонконг" для нас, действительно, новый, но отчасти, наполовину, он похож на тот вирус гриппа, который уже был в Украине. То есть часть людей в нашей стране уже имеют хоть какой-то перекрестный иммунитет — это люди, которые были привиты в прошлом году или же переболели вирусом, который доминировал у нас и предшествовал H3N2. Если бы у нас вообще не было иммунитета, если бы мы были совсем не защищены, тогда это была бы проблема. Сейчас все в пределах сезонных показателей.

— То есть у нас вырабатывается иммунитет, если человек уже раз переболел определенным видом гриппа, то он уже защищен? Правильно ли я понимаю?

— Да. Но все зависит от того, насколько предшествующий штамм (тот, с которым человек сталкивался) в антигенном отношении похож на новый, или насколько новый похож на предыдущий. Если эти штаммы гриппа очень отличаются, то могут быть тяжелые последствия в случае заболевания. Если они достаточно схожи, даже наполовину, то последствия заболевания не будут тяжелыми.

— Какой из штаммов, циркулирующих сегодня в Украине, наиболее коварен и почему?

— Наиболее коварный штамм — пандемический грипп. В прошлом году из-за него в Украине было почти 400 подтвержденных смертей. Но в этом году мы не ожидаем, что этот грипп будет "делать нам погоду". Могут быть лишь единичные случаи.

— Как вирус гриппа по признакам и симптомам мы можем отличить от обычного ОРВИ?

— Как правило, грипп начинается с резкого повышения температуры и головной боли. Также — со слабости, могут быть боли в мышцах и суставах. А ОРВИ обычно начинаются с респираторных симптомов, а температура может вообще не повышаться, а может повышаться до небольших цифр.

— Какими могут быть осложнения от гриппа?

— Среди осложнений после гриппа на первом месте стоят пневмония и бронхиты. Могут быть синуситы. Плюс — у людей с хронической патологией может обостриться собственное заболевание, будь то бронхиальная астма или болезнь сердца, или болезнь почек.

— Кто составляет группу риска и больше всего подвержен заболеванию гриппом?

— При штамме гриппа H3N2 в группе риска были пожилые и люди с хроническими патологиями. У них чаще, чем у всех других, возникают осложнения. Что касается маленьких детей, которые вообще никогда никаким гриппом не болели, то их первая встреча с вирусом часто заканчивается пневмонией.

— Известна ли вам более точная информация о том, сколько у нас в этом сезоне уже зафиксировано летальных случаев? На глаза попадалась информация только о двух таких случаях в Сумской области.

— Других данных, к счастью, пока нет.

— По какой причине вообще грипп может заканчиваться летальным исходом? Только ли в результате самолечения и несвоевременного обращения к врачу? 

— Если речь идет, например, о гриппе Н1, то группы риска несколько другие, не такие, как при H3N2: более молодые люди, люди с диабетом, с ожирением и с какой-то другой хронической патологией. При H3N2 у человека в силу возраста снижен иммунный ответ, и часто заболевание может закончиться пневмонией или обострением своего заболевания. И человек, в общем-то, умирает от проблемы, которая спровоцирована вирусом гриппа, но причина смерти может быть указана совершенно другая. Например, так бывает, если человек долго страдал от какого-то сердечно-сосудистого заболевания.

— Услышав все это, убеждаешься, что лучше позаботиться о том, чтобы не болеть. Что вы порекомендуете делать для профилактики гриппа, чтобы избежать заболевания?

— Нужно делать прививки. Именно так от гриппа защищается весь цивилизованный мир, а не прячется, сидя дома, на карантинах. Да, вы можете спрятаться в этом году и не заболеть, но в следующем году так не получится — нельзя спрятаться абсолютно от всего. Так что люди просто прививаются и ведут активный образ жизни.  

— То есть прививки являются эффективным способом избежать заболевания гриппом…

— Да. 95% привитых людей не заболевают. Остальные 5% могут заболеть, но у них не будет осложнений, и уж точно они не умрут от гриппа.

— Как сейчас в Украине обстоят дела с вакцинами? Есть ли они в наличии? Потому что совсем недавно, буквально на днях, проходила информация о том, что вакцины закончились…

— Вот только вчера (8 декабря, — Ред.) купила в гомеопатической аптеке для своей команды дополнительно вакцину. Уже в этом году покупали один раз. Так что вакцина есть, купила 11 доз.

— Каким вакцинам следует отдавать предпочтение?Что у нас есть сегодня и из чего можно выбирать?

— Откровенно говоря, это тот случай, когда выбирать не из чего. Есть французская вакцина "Ваксигрипп". Есть до шести вакцин. Но из того, что представлено на рынке, что имеет все необходимые сертификаты, что разрешено в этом сезоне, — это "Ваксигрипп". Еще была корейская вакцина, но ее было очень мало, и она давно закончилась.

— А какова стоимость вакцин в этом сезоне?

— Вчера (8 декабря, — Ред.) я покупала за 181 гривну, например. А так, мы покупали за 172 гривны. То есть цены колеблются в таких приделах.

— Объясните, пожалуйста, еще такой момент: прививка делается от каждого штамма отдельно, или вакцина действует комплексно против всех видов?

— Против трех штаммов: "Калифорния" (H1N1), "Гонконг" (H3N2) и "Брисбен" группы В.

— На сайте Минздрава есть сообщение, в котором, в частности, говорится, что "врачи советуют делать прививки в течение всего сезона". Правильно ли это? Или все-таки вакцинироваться лучше заранее, до начала периода заболеваний?

— Конечно, нужно делать заранее. Целый месяц мы ждали людей, которые привыкли прививаться, которые знают, что им это помогает. Но зашевелились все только тогда, когда появились первые случаи заболевания гриппом.  

Прививаться нужно до того, как вирус начинает циркулировать. В нынешнем сезоне вакцина появилась, не такой интенсивной циркуляции, и тот, кто хочет привиться, еще может успеть. Потому что, как я предполагаю, эпидемия будет вызвана вирусом группы В, который у нас еще не циркулировал с 2011 года, и она может быть ближе к весне. Поэтому тот, кто планирует прививаться, должен поторопиться.

— На сегодняшний день вакцинация от гриппа является рекомендованной и не входит в календарь обязательных прививок. Ваше мнение, учитывая, что в последние годы каждый сезон у нас сопровождается эпидемиями, большим количеством заболевших, летальными случаями, возможно, стоить ли делать эти прививки обязательными?

— Пока Украина не выпускает собственные вакцины. А делать обязательными прививки и рассчитывать на то, что их вовремя завезут, что на вакцины будет бюджет в стране, вряд ли стоит. Это малореально. Минздрав пусть бы хотя бы организовал календарные прививки для маленьких детей, чтобы они были в наличии. Потому что сейчас у нас новорожденные порой до года сидят и ждут вакцины, не привитые, а это большой риск, потому что есть масса других инфекционных болезней, кроме гриппа, которые могут заканчиваться летально или инвалидностью на всю жизнь. То есть Минздрав не справляется даже с тем, что уж точно должно быть. Даже в самые тяжелые 90-е все эти вакцины были, а сейчас такие перебои и такие проблемы. К тому же, есть родители, у которых нет понимания того, что дети обязательно должны быть привиты и защищены, что это их безопасность и спокойная жизнь.

— Если вспомнить, как у нас обстояли дела с гриппом, то, кажется, что до 2000-х годов у нас не было таких масштабных эпидемий, карантинов и т.д.. Возможно, я ошибаюсь. Но если это так, то чем можно объяснить, что, начиная с этого периода, ежегодно грипп перерастает в эпидемию?

— Эпидемии были и раньше, и до 2000-х годов. Эпидемии были всегда.

Раньше был намного лучше учет заболевших, потому что не было такого количества безработных, предприятия работали. Сейчас частные предприятия далеко не всегда требуют больничный. Сейчас люди намного меньше обращаются за медицинской помощью хотя бы для того, чтобы взять больничный. Если сравнивать ситуацию с теми временами, когда все было государственным. Совершенно другой был учет. Тогда в год было, например, до 16 миллионов заболевших гриппом и ОРВИ в Украине, а сейчас — до 7 миллионов. Разница большая. То есть люди не стали меньше болеть, а просто изменился учет.

Есть такие области, например, Закарпатская, где традиционно, уже не одно десятилетие, меньше учтенная заболеваемость. Какое-то количество людей, в основном дети, обращаются к врачам. А взрослые чаще всего — нет. К тому же, часть тамошнего взрослого населения числится, что оно живет в Украине, но на самом деле оно работает в Польше, Чехии или других странах, хотя числится здесь. А расчет идет на количество населения, которое числится тут, на территории Украины. Потому и получается, что по Закарпатской области очень низкие показатели: раз он тут не живет, то он тут и не болеет, и не обращается к врачу — человек просто тут числится.

— Какой прогноз: когда ожидается пик заболеваемости в этом сезоне?

— Мы ожидаем, что пик заболеваемости будет к концу января или в начале февраля.

— Если уж так сложилось, не повезло, и человек заболел, как Вы советуете лечить грипп? Всегда ли обязательно обращаться к врачу?

— Все зависит от ситуации. Если нет ничего тяжелого, то можно обойтись тем, что остаешься дома, обильным питьем. Если слишком высокая температура, то можно пытаться ее снижать. Если она снижается, то все хорошо.

Детям и пожилым людям нужно всегда вызывать врача, потому что могут быть разные "сюрпризы". У детей — особенно. Хотя, думаю, детям врача все вызывают, поскольку динамика болезни может быть такая быстрая, что тянуть не приходится.

В тяжелых случаях применяются известные противовирусные препараты. Например, "Тамифлю", его можно использовать. Есть иммуноглобулины, которые хорошо помогают выйти из этого состояния. В клиниках используются именно они.

ПО МАТЕРИАЛАМ: