Филарет на молебне ко Дню крещения Киевской Руси: мы отпразднуем победу над агрессором

Россия пытается захватить не только чужую территорию, но и историю, культуру, заявил Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины.

Крещение Руси, молебен, УПЦ КП
Акция по случаю Дня крещения Киевской Руси УНИАН
Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет подчеркивается, что уже недалек тот час, когда мы будем праздновать победу над агрессором.

Об этом он сказал в своем выступлении после молебна у памятника Святому Владимиру Великому, сообщает УНИАН.

"Мы, празднуя князя Владимира, должны объединяться в один украинский народ, в одно государство. И мы победим. И победа уже не за горами", — подчеркнул Филарет.

Он добавил, что с Божьей помощью и благодаря всем людям доброй воли, которые хотят жить в демократии, в свободе и по правде, наступит победа.

"И недалек тот час, когда мы будем не только праздновать память князя Владимира, а будем праздновать и победу над агрессором", — сказал патриарх.

Филарет подчеркнул, что Россия пытается захватить не только чужую территорию, но и историю, культуру.

"Правда на нашей стороне. И об этом знает не только вся Украина, а и весь мир знает, что правда с нами. Потому что мы ядерное оружие отдали, потому что миролюбивая держава, и не мы напали на Россию, а Россия отобрала у нас временно Крым. И хочет Донбасс теперь отобрать", — отметил патриарх Филарет.

Он задал риторический вопрос, разве христианская вера заключается в том, чтобы захватывать чужое. "Не только территорию, но даже историю и культуру", — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Он, в частности, подчеркнул, что в России сейчас пропагандируют, что князь Владимир "почти крестил Москву, которая появилась в XII веке".

"А они ему там поставили памятник. А храмов на Руси в честь Владимира нет. А памятник поставили - для того, чтобы подчеркнуть, что "Владимир - наш", — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Кроме того, он напомнил, что Россия пыталась присвоить себе и королеву Франции Анну Ярославну, что она якобы имеет российское происхождение.

"Видите, как искажается истина. Все искривляется, и ложь выдается за правду", — отметил патриарх Филарет.

Филарет отметил, что у УПЦ Киевского патриархата и у УПЦ Московского патриархата разные понятия мира.

"Вы знаете, что вчера тоже был Крестный ход, и тоже молились равноапостольному князю Владимиру, и молились за соборную Украину, и молились за мир. И мы за соборную Украину, за мир. Что же нас разъединяет? Если они провели Крестный ход за мир и единство, и мы за единство и мир, то почему мы не вместе?" — заметил патриарх Филарет.

По его словам, это связано с тем, что участники вчерашнего мероприятия, представители УПЦ МП, "подразумевают мир не тот, который мы имеем в виду".

"Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве — такой мир мы хотим. Они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами", — подчеркнул патриарх Филарет.

Он добавил, что участники сегодняшнего Крестного хода выступают за справедливый мир, а участники вчерашнего мероприятия - за "мир в неволе".

"Мы в своем гимне поем: "Душу й тіло ми положим за нашу свободу". То есть нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница", — подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

Филарет отметил, что Украинская православная церковь Московского патриархата называет события в Украине "гражданской войной", тогда как весь мир убедился в факте агрессии России против Украины.

Комментируя Крестный ход Московского патриархата и Киевского патриархата, патриарх Филарет отметил: "Мы — за независимое Украинское государство, за неприкосновенность наших украинских территорий, а они хотят присоединить Украину к России и вновь создать российскую новую империю".

"Они применяют ложь ... Они называют себя украинской церковью, не будучи украинской церковью, а будучи частью Русской православной церкви", — подчеркнул он.

Предстоятель УПЦ КП Филарет добавил, что Россия на весь мир говорит неправду о том, что они якобы не воюют на Донбассе и это якобы "гражданская война".

"Это — агрессивная война России, хотя еще неполномасштабная... А говорят: "Нас там нет". Весь мир уже убедился, что российские войска на Донбассе воюют, российская техника: и танки, и "Смерчи", и "Ураганы", и "Грады" стреляют по нашим населенным пунктам, а говорят, что этого нет. Эту ложь мы разоблачаем, а так называемая "Украинская церковь Московского патриархата" говорит, что это гражданская война, агрессии нет никакой ", — подчеркнул он.

В то же время, добавил патриарх Филарет, весь мир говорит о том, что это агрессия России. "А вы, будучи церковью, говорите неправду", — отметил он.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина ждет от Константинополя признания автокефалии украинской церкви.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...