Информаторы и рабсила. В кого боевики превращают детей на Донбассе

Детей заставляют рыть окопы и строить блиндажи для террористов, говорит Наталья Голинская.

Наталия Голинская
Наталья Голинская Главред
Вооруженный конфликт на Донбассе привел к ухудшению ситуации с торговлей людьми — женщин обращают в сексуальное рабство, детей превращают в пособников боевиков.

Об этом руководитель программ по предотвращению торговли людьми "Каритас Украины" Наталия Голинская рассказал на чате в "Главреде".

"Я считаю, что военные действия на востоке обострили ситуацию с торговлей людьми, потому что уже есть задокументированные случаи, которые подтверждают, что в зоне вооруженного конфликта людей подвергали трудовой и сексуальной эксплуатации, втягивали в вооруженный конфликт. Люди, которые выбрались с неподконтрольных Украине территорий, обратились в "Каритас", были идентифицированы как жертвы торговли людьми и получили помощь", — рассказывает правозащитница.

"Но также есть много устных свидетельств об использовании детей сепаратистами, о принуждении их к копанию окопов, к строительству фортификационных сооружений, к боевым действиям, то есть заставляют детей брать в руки оружие. Есть свидетельства, что людей, которых берут в плен, просто используют как рабочую силу. И это также одна из форм торговли людьми", — подчеркнула руководитель программ по предотвращению торговли людьми "Каритас Украины".

По ее словам, "Каритас" за последние полгода помог уже более 30 лицам, пострадавшим от торговли людьми. "И среди этих людей почти 40% — это внутренне перемещенные лица. Например, женщины, которых эксплуатировали сексуально, эксплуатировали их труд. Я считаю, что если мы смогли помочь этим нескольким десяткам людей реинтегрироваться, начать свою жизнь с чистого листа, начать новую жизнь, то это наша эффективность, это то, ради чего работает "Каритас" — помочь ближнему", — резюмировала Наталья Голинская.

Напомним, ранее правозащитница рассказала о страшных случаях работорговли и сексэксплуатации на Донбассе.

Больше читайте на "Главреде": "Наталія Голинська: дітей на Донбасі використовують як інформаторів та робочу силу".

ПО МАТЕРИАЛАМ: