Испортили имидж начальству. В 54-й бригаде разразился скандал за 20 краников для душа

"Купола" отстранили от должности через 3 дня после назначения замом комбрига.

Оцерклевич, Купол
Алексей Оцерклевич "Купол" Facebook Юрия Бутусова
В 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, которая больше года защищала позиции на Светлодарской дуге и была выведена в харьковскую область, разразился скандал. Из-за двух десятков краников для душа проверяющий устроили "головомойку" поднявшему проблему замкомбригу Алексею Оцерклевичу ("Куполу") и отстранили его от должности.

Об этом украинский журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в Facebook.

54-ю бригаду вывели на Чугуевский полигон после 13 месяцев непрерывных боевых действий на передовой под Светлодарском. На полигоне тыловые службы установили палатки для приема душа. Заместитель командира бригады подполковник Алексей Оцерклевич обратил внимание, что душ принять нельзя, поскольку в комплекте не привезли краники. Всего-то двадцать краников. Разумеется, Оцерклевич обратился в тыловые службы, и ему сказали, что конечно, надо написать заявку, и краники пришлют. Через неделю всего лишь. Но может и не через неделю. А пока как-то решайте сами, ведь положено солдату стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Хотя, казалось бы, напрашивался совсем другой вариант — срочно дать приказ взять на складе краники, отправить срочно в часть, а потом оформлять бумаги столько сколько нужно. Ведь люди год жили в земле, на войне, потеряли своих товарищей, их беречь надо, не напрягать, ведь у тех, кто оформляет заявки, душ есть каждый день, а у солдат — нету. И Оцерклевич поступил так, как поступают все командиры на фронте все эти три года войны — позвонил волонтеру Юрию Мысягину, чтобы найти краники побыстрей. Юрий помогал 54-й бригаде больше года, обеспечивал самые различные заявки, от тепловизионных прицелов до гвоздей и воды. Разумеется, собирать средства на это можно только через соцсети, пишет журналист.

На следующий день краники поехали на полигон, чтобы солдаты смогли нормально мыться. Что для боеспособности подразделения и здоровья бойцов имеет неоценимое значение, продолжает военкор.

Однако министр обороны Степан Полторак выслал на полигон грозную комиссию, чтобы проверить обеспечение 54-й бригады, пишет Бутусов. Но до приезда комиссии прибыл генерал-майор Александр Красноок, новый командующий оперативного командования "Восток", и его выводы были однозначны.

Раз министр назначил комиссию на полигон из-за статуса в фейсбуке, значит проблема отнюдь не в кранах — а в фейсбуке. И виноват в данной ситуации один человек — тот, кто допустил утечку в фейсбук секретной информации — то есть Оцерклевич! Бронебойная логика, иронизирует журналист.

Солдаты могли потерпеть неделю, считает генерал. А подполковник решил, что не могли. И в результате генерал-майор Красноок принял решение — Оцерклевича наказать, от должности замкомбрига отстранить, перевести на штабную работу, рассказывает Бутусов.

Оцерклевич, Купол, краники
Душевая для бойцов 54-й бригады Facebook Юрия Бутусова

То есть выглядит это так: боевой офицер воевал два с половиной года, все время на передовой, с солдатами, заслужил должность замкомбрига, и теперь его отстраняют, потому что он хотел обеспечить душ для своих боевых товарищей. Курьезно, что Оцерклевича всего лишь 7 апреля назначили на должность замкомбрига. Всего три дня — и уже отстранение, напомнил военкор.

"Мне кажется, — пишет Бутусов, — что если министр обороны немедленно не вмешается в ситуацию по отстранению Оцерклевича, то смысл вообще в любых министерских проверках пропадет. Сейчас всей армии показывают, что боеготовность войск — это не проблема командира. Что карьера зависит не от того, как ты заботишься о людях и выполняешь боевые задачи, а от того, чтобы ты не портил имидж начальству, которое шлет рапорты, что "все хорошо и всем обеспечены". Ну это же показуха. Зачем? Мы все взрослые люди, и понимаем, что могут быть ошибки, недостатки, и что власть должна их эффективно решать, ведь в этом смысл, никто же не требует идеальных условий — надо простое человеческое отношение".

По мнению журналиста, если сейчас не будет восстановлена справедливость по Оцерклевичу — люди перестанут жаловаться и писать, поймут, что все бесполезно. Значит, система не работает. И люди будут продолжать уходить, а ведь нехватка личного состава и так колоссальная.

"Наоборот, если министр решит дело по справедливости, и взыскание получат, как это положено в данном случае, тыловые службы, и офицера восстановят в должности, это будет хорошим позитивным примером адекватных решений военного руководства", — подытожил Юрий Бутусов.

Напомним, что в декабре 2014 года именно Алексей Оцерклевич ("Купол"), тогда — комбат 93-й механизированной бригады ВСУ — смог доставить в осажденный боевиками донецкий аэропорт 2 КамАЗа боеприпасов для "киборгов". Однако широкой общественности он запомнился рукопожатием с главарем банды "Спарта" — "Моторолой".

фото: Facebook Юрия Бутусова

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...