Истории бойцов АТО. Как 20-летний сержант заменил пару престарелых полковников

Наводчик как будто пальцами снаряды укладывал в заданное место.

артиллерия, силовики
Украинская артиллерия, иллюстрация mil.gov.ua
Сегодня был самый обычный день. Как все. Только сказали, что Вовка назад к нам не вернется. Ему вставили какие-то трубки прямо внутрь и написали, что к строевой не годен. А это почти приговор. Вовка у нас из тех, кто по призванию, по мечте детства, так сказать, пришел. Наводчик, каких я в жизни не видел — он как будто пальцами снаряды укладывал в заданное место. Удивительный человек и с большим чувством юмора, хотя и черного. Это как работники больниц и моргов, только с военным уклоном. Со своими трубками он жить, конечно, будет, может даже большую и счастливую жизнь, но мы с его уходом потеряли практически сердце. Наше общее и большое. Поэтому с самого утра я грустил. Позже нас пытались атаковать целой группой, а после неудачной попытки завалили минами по самое горло, но к счастью вполне себе неудачно. Никто царапины не получил. Мы тоже в ответ постреляли, но Вовкин ученик пока не дотягивает до мастерства своего учителя, хотя по возрасту давно его перерос. Здесь вообще-то у нас совсем возраст не имеет значения. Другой раз сержантик двадцатилетний в военном деле такой спец, что запросто заменит парочку престарелых полковников, которые бо́льшую часть своей карьеры воевали не буду говорить с чем. Спать уже пора. Решил я на ночь не раздеваться и даже ботинки не снимать, что-то у меня большое подозрение, что "гости" снова наведаются, только уже с подкреплением. Автомат в обнимку и шапочку под подушку. С детства терпеть не могу шапки, тем более спать в них. Глаза совсем слипаются, не думается больше. Хорошо, что день был самый обычный. И живы все. Хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Снаряд, который разрушил планы, мечты и реальность

Сон приснился. Страшный. Как обычно. Кто-то дотрагивался до меня, потом звал, потом вел куда-то. Я терпеть не могу, когда в поту просыпаешься. А-а-а-а. Вот в чем дело! Шапку я все-таки не снял. Мозги парить — последнее дело, бабушка еще говорила. Но сон снится периодически и без шапки. Может мне лечиться пора? Но я не хочу в смирительной рубашке щеголять, понимаете? Пусть уж лучше снится. Потерплю как-нибудь. Живот что-то болит, странно. Так это же я голодный! Совсем вчера не до еды было. Сегодня тихо, так что есть надежда на суп или даже на борщ, который я люблю без..., сейчас будете смеяться, без буряка. Хотя подозрение у меня такое, что повар наш только рассказывает, что специально для меня буряк исключил, уж сильно довольная у него ухмылка: мол, знаем, знаем ваши причуды. А я и не против, просто выделываюсь иногда. Для понта. Мне девчонка одна на днях стих прислала, красивый вроде стих, и девчонка ничего. Только я чего-то не хочу с ней встречаться наяву, в Интернете как-то надежней. Не влюбился, наверное. Во сне так точно ее не вижу, а это знак, сами понимаете. Небом же надо обнимать, если любишь, всеми горизонтами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда сепары не придут добивать раненых

Вот уж дура, так дура. Зачем разоткровенничалась, теперь точно спугну. А так хорошо переписывались. Не из той он породы, чтобы на сопли всякие клевать. Его бы чем-нибудь интересным привлечь. А чем? Не оружием же. Или чем там еще пацаны увлекаются? Глаза у него такие красивые, прямо завораживают. Ладно. Отправлю ему последнюю смс-ку и всё.

"Артем, у нас сегодня удивительно красивое небо. Хочу, чтобы у вас было такое же. Посмотри вверх. Видишь?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Крохотный шанс спастись

— Ты чего уставился? Всё у тебя в порядке?

— Да небо глянь какое сегодня необычное.

— Точно. А как ты заметил?

— Глаза вверх поднял.

— Просто взял и поднял?

— Не совсем. Мне посоветовали.

— Кто????

— Девушка одна.

— А говорил, что нет у тебя никого.

— Обманывал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Лесопосадка, от которой мерзкий холодок по спине

"Спасибо. Почти час глаз оторвать не мог. Мы же сможем встретиться? Я скоро приеду. Артём".

P.S.  Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши. Путевые заметки 2.0 " и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...