Истории бойцов АТО. Когда сепары не придут добивать раненых

Раненый боец боялся, что в выжженной августовской степи его обнаружат с первыми лучами сверхраннего солнца.

силовики, ранение, погибшие, АТО, крестик
nv.ua
Жалко, что сейчас ночь. Я так люблю утро. Прямо запах его слышу особый. Как-будто жизнью пахнет. Когда первое ранение получил, то ночью лежал в леске и всех близких вспоминал. Хотел в телефоне посмотреть их лица, но боялся, что светом привлеку сепаров и они вернутся. Добивать. Они всегда возвращались. А мне жить хотелось. И не надо душой кривить — не ради детей. И не ради жены любимой. И не ради мамы. Я сам хотел. Чтобы на рыбалку ходить, чтобы видеть поплавок, едва шевельнувшийся, чтобы шашлыки жарить, чтобы мясо на базаре покупать, выбирая со знанием дела самый красивый кусок, попутно переговариваясь с бабулькой и колоритным азербайджанцем, торгующими, соответственно, буряком и гранатами. Каждый своим. Чтобы смотреть как всходит моя зелень на даче и как пахнут осенью костры из листьев. От них на самом деле угаром веет, а мне все равно нравится. И чтобы снег на вкус пробовать. Украдкой от детей. Я вспоминал, как волны на Азове подхватили меня пацана и на дно потянули. У самого берега. А я схватился за ржавый трос от старого баркаса и выплыл. Только руки поранил сильно. Понял это только позже, когда из воды вышел. Вспомнил сенокос в селе и как я упрашивал бабушку переночевать прямо в скирде. И она разрешила, а я глаз не сомкнул от счастья. Вспомнил Тобку, собачку из детства. У него почему-то были разные глаза, один из которых слегка косил. А потом сознание все-таки потерял. Утром ребята меня вытащили и я впервые в жизни летел на вертолете. Правда, почти не помню ничего, под лекарствами был. Чувствовал, что шумело сильно, но мне это тоже нравилось. Теперь уж я точно знал. Меня не придут добивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Командир Котя и морпех Беба из Одессы

Как же здорово, что сейчас ночь. Самое лучшее время суток. Можно думать, не торопясь, можно доделать без суеты то, что за день не удалось. Можно наблюдать, в конце концов. За тишиной. Мне нравится, когда луна полная, и когда на убыль нравится. И когда она тонкая, как мусульманский полумесяц, и в россыпи звезд. Ночью все обостряется, мне даже кажется, что на ушах какие-то кисточки вырастают и шевелятся, как у рыси. Я счастлив, что через несколько минут пронесемся по ночному городу. Ладно, пусть даже по правилам проедем. Мне просто слово вот это нравится: "пронестись". И город любой нравится в огнях, даже если он никакой не город, а просто населенный пункт. Вспомнилось вдруг как ночью пробирался к своим по глиняным луганским оврагам, как разбил и без того раненые ноги о выступы камня-плитняка. Как боялся, что в выжженной августовской степи меня обнаружат с первыми лучами какого-то особого сверхраннего солнца, и я больше не смогу вернуться домой. В свою комнату, превращенную мною же в филиал фан-клуба всех известных рок-групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Крутой чувак в черных очках и с автоматом

Дождь что ли пошел? Здорово! В дождь гулять замечательно. Воротник поднял, кепку на глаза и на целый день. Зонты терпеть не могу. Идешь себе и от одного этого уже хорошо. На войне, конечно, особо не походишь, так что это, пожалуй, самое большое неудобство. Так получилось, что мне совсем не за кем скучать — я детдом окончил вместо школы. Недавно директор прислала мне посылку со всякими вкусностями и теплыми носками. И мне почему-то жениться захотелось. Только пока не на ком. И причем тут носки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Крохотный шанс спастись

— Слышишь, а тебе что больше по душе? Вечер или утро?

— Не знаю. Не задумывался как-то. Хорошо, что дождь пошел.

— Чем хорошо?

— Барабанит.

P.S. Волонтер Анна Теряникиз Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши. Путевые заметки 2.0 " и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...