Истории бойцов АТО. Контуженный именинник с дедовым "калашом"

Парень часто мысленно обращался к родным и друзьям с "той" стороны, рассказывал, что совсем неподалеку сейчас.

— Рос я в глубинке, почти на границе с Россией. Километрах в двадцати от нее. Граница — это, конечно, условно сказано. Просто переход с их триколором. Год рождения — 1993. Так что флаг в моем сердце — украинский. Сверху синий, снизу желтый. Яркий такой. У шведов еще форма футбольная на нашу похожа. И мне почему-то это нравилось.

С Россией же у меня только заработки ассоциировались. И то. На любителя. Кто в шахте не работал или водителем грузовика, тот отправлялся в удушающие норильски и другие удивительные города с "чудесным" климатом и убойной экологией. Там жизнь протекала денежная и тяжелая, насладившись которой, все старались поскорее вернуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Какой у разведчика "самый главный" медальон

Но поскорее получалось редко и все просто возвращались в родные выжженные степи, строили жилье, покупали квартиры и жили. Так и не увидев радости. Там было слишком холодно радоваться, а здесь слишком бедно и уныло. Например, в нашем городке из развлечений всего два имелось. Банно-прачечный комбинат, который в итоге почему-то развалился, и дискотека, совмещенная с кафе, в котором зимой было адски холодно и без бутылки водки на лицо вообще не выжить.

Когда я впервые попал в другую область, то подумал, что это и есть та самая, неподступная и богатая заграница, которая на поверку оказалась просто симпатичной местностью с большой рекой, в которой я даже плавать научился. Технарь выбрал именно там и выдержав напор и заламывание рук. И даже, по секрету скажу, падеж матери на пороге, я вырвался из степей с лунным пейзажем на волю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Ведро с рыбой и привет мальчишкам с войны

В первые дни своей новой жизни я с ужасом заметил, что без терриконов в огороде, конечно, я справлюсь, но с речью надо что-то делать. Некоторые слова, вырывавшиеся из меня наружу, вводили в транс всю без исключения женскую половину группы. Я старался, учился, писал какие-то курсовые и даже изобрел маленького робота, с которым победил на всеукраинском конкурсе. Когда вручали грамоту и ценный приз, спросили место моего жительства. И я назвал свой маленький городок с терриконом и улыбнулся. Пусть будет. Все-таки там тоже были свои радости. В чем? А может даже в теплом камне-плитняке, причудливо выступающем прямо из выжженной травы. После техникума я ушел на завод. Слесарем.

А на войну попал по повестке. С одной только мыслью о том, что где-то остались близкие мне люди, которые по каким-то причинам совсем не разделяли моих взглядов. Иногда снилось, что я дома, даже слова всякие снились и дискотека в спортивных штанах. Тепло сразу стало, как будто до детства дотронулся. Часто мысленно обращался к родным и друзьям, рассказывал, что совсем неподалеку сейчас, что у меня новая кевларовая каска, а это значит голову случайный осколок не пробьет. Вот в кармане канадские тактические очки со съемными стеклами. И автомат "калаш". Наверное, дед еще с таким служил. А вчера был день рождения и, по-моему, меня слегка контузило. Что-то на ухо ничего не слышу, и голова болит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Саур-могила, аэропорт и свадьба под свист "Градов"

Плохо, что родня не поздравила. Но я их понимаю. Боятся же. Они всю жизнь кого-то боялись, а сейчас уж точно есть кого. Встану-ка пройдусь, может полегче станет. В зеркале довольно симпатичный парень стоит. Надо же, это я. Впервые себе понравился. Наверное, потому что именинником был. Вчера.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...