Истории бойцов АТО. Почему морпех был счастлив под обстрелами

Даже если убьют — не страшно. Не зря жил. Мечта же исполнилась.

Учения, морпехи, ВСУ
Украинский морпех Facebook ВМС ВС Украины
— Мечту я не предал. Это уж точно теперь известно. Когда-то давно мечтал служить во Французском легионе, потом понял, что просто хочу стать военным, а для красоты и чистоты эксперимента, чтобы не пугать окружающих своим желанием, придумал себе этот легион. В те времена только дурак мог захотеть в армию, или какой-то потомственный офицер. Мой друг так в летчики пошел. Потому что отец. Так им пока керосин заправили для полетов, он спиться успел от безделья. Честное слово!

Я знал все эти беды, знал, что даже на ремнях солдатских бляхи с гербом несуществующей страны просто сняли, а новые так и не выдали. Ходили без бляхи много лет, крючком наружу. Знал, что форма синтетическая, знал, что в сапогах летом жарко, а зимой холодно. И что в них невозможно носки носить. Рвутся каждый день, а хорошие просто не продаются. Знал, что командиры бухают, а срочники побираются или строят дачи. Но почему-то мечтал, что когда-нибудь буду стоять в строю каких-нибудь элитных морских пехотинцев и еле сдерживать улыбку от удовольствия. Вот так мне казалось. Не знаю, почему.

Но моим близким казалось совсем по-другому. Я работал им на радость на одном крупном предприятии. Зарплата была достойная, весь соцпакет и прочая красота, замечательный коллектив и доброжелательное начальство. В один прекрасный день я, краснея и стесняясь, положил на стол именно этому доброжелательному начальству заявление, содержащее удивительно глупую на их взгляд просьбу, меня уволить. По-моему, у Алексея Дмитриевича даже очки на носу от удивления задвигались в каком-то особом ритме. Это так моего руководителя звали. А я светился, как надраенная бляха, и в душе было спокойно. Первый раз за много лет.

Я не стоял еще в строю морских пехотинцев, но уже договорился обо всем и мне было глубоко безразличны слезы уважаемого производственного предприятия, которые проступили от его имени на лице Дмитрича. Вы не понимаете, я вставал ранним утром, бегал километры по жаре и холоду, таская на себе полную разгрузку. Я участвовал во всех смотрах и усердно учился стратегии и тактике. И четко уловил новую свою мечту под названием "военное училище". В нищие годы я умудрился с отличием его окончить и уехать служить в далекий и всеми забытый городок. Месить грязь. Уходили наши пацаны повально. Кто в бизнес, кто в ремонтники, кто уезжал куда-то и там терялся или находился, не знаю. А я все ждал своего часа. Если бы был бабой, то обязательно слезы бы лил. Ну как так вышло? Я же по-честному к мечте. По справедливости.

В какой-то момент я все-таки почти не выдержал и стал искать пути в миротворческие войска с целью уехать в Африку, но не успел. Подписал новый контракт и оказался на самой настоящей войне. У себя дома. Похоронил за это время семерых близких людей, с которыми в одной части служили, а не близких даже посчитать не могу. Бьют по нам, конечно, чего таить, но как-то утром проснулся и понял, что сбылась моя жизнь. Пусть под обстрелами, в валенках, с буржуйкой в обнимку. Я счастлив. Почему? А душа у меня военная, что ли. Даже если убьют — не страшно. Не зря жил. Мечта же исполнилась.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...