Истории бойцов АТО. Почему наводчика "Ураганов" не взяли в десантники

У парня была тайная мечта — с парашютом прыгать — поэтому он просился в десантники.

РСЗО "Ураган", Россия
РСЗО "Ураган", иллюстрация фото: topwar.ru
Дома... Дома я! Почти. Подлечусь и доеду окончательно. Всего-то осталась чепуха — 150 километров. У нас квартира на самом берегу водохранилища, хорошая, трехкомнатная, с ремонтом. Живем втроем — мама, я и сестра, так что с головой хватает. Раньше в институт мечтал поступить, все никак времени не находил.

После школы в армию призвали, потом работать надо было — жили в доме, прабабушкином еще, а очень хотелось в квартиру перебраться, порядок навести. Мы втроем с утра до ночи пахали, чтобы мечту свою исполнить. А какое ощущение, когда квартиру выбирали, как палисадник у дома разбивали, как ремонт делали, как подъезд красили, а сестра даже цветами расписала.

Жениться я за это время тоже успел, но так вышло, что сына родили и развелись. Жаль. Мама тогда ничего не сказала, только одно. Чтобы ребенка не бросал. Как бы тяжело ни было и как бы жизнь ни складывалась. А я и не собирался, если честно. Мой Кирилл. Дмитриевич. Работа продолжалась и жизнь тоже. В свободное время рыбу с мужиками ловили, а улов в рестораны сдавали. Хорошо получалось, между прочим. За заработанное старался сыну что-нибудь купить и в квартиру вкладывал с удовольствием. Чтобы жить и радоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда разведчику смерть — бальзам на душу

Бывало мама устанет за неделю и в выходной говорит: "Идем, сынок, листья побуцаем. Нравится очень". У нас бульвар красивый в городе и на самом деле, когда листва опадала, как-то особенно приятно было ходить и шуршать. Мы даже не разговаривали от удовольствия! Иногда сестра к нам присоединялась, если на работе не очень уставала.

А потом война началась и меня призвали, потому как был я обладателем нужной специальности "артиллерист". Если точнее, то наводчик и водитель установки "Ураган". Сами понимаете, я обязан был идти. Мама моя, всю жизнь пекарем проработав, двое суток мне булочки-пирожки пекла. Чтобы для всех. И я уехал. Вернулся через год живым и, представляете, заскучал. Строительство, с которым у меня вся жизнь связана была, пришло в упадок, заказов уменьшилось, а бездельничать я не привык. С сестрой посоветовался, потом с женой бывшей, с мамой и решил снова в армию идти, теперь уже по собственному желанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Мины, "Грады" и борщ без хлеба

Честно скажу, была такая мечта у меня тайная — с парашютом прыгать — поэтому просился я уже в десантники. Меня с удовольствием приняли, но... В артиллерийское подразделение. Наводчика не отдали в парашютисты. Сначала отчаялся слегка, а потом поразмыслил, что куда меня с таким опытом девать, и согласился. Тяжело одно: в лесу да по посадкам жить. Сейчас полегче стало, мы в дачном кооперативе разместились. Хозяева побросали там все, а мы квартируем. Да, совсем забыл, нас даже на концерт недавно возили в соседний городок. Там школьники целую программу подготовили. Особенно понравился военный театр, прямо профессионально исполнено было. Думали, что военрук крутой в школе, а оказалось учительница по химии. Дарья Тимофеевна. Знаете, все-таки, если вернусь, то в институт обязательно поступлю. Тянет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Бабка в гипсе и украинская "солдат Джейн"

Какая-то луна сегодня особенная. Как-будто кусочек оторвали. И листвы нет. Не то, что "побуцать", а совсем.

— Слышишь, а если их всех одним махом? А? "Ураганщик"? В наступление большое можем пойти? Как думаешь?

— Это можно. Только. А ты. Вот именно ты готов умирать?

— А ты?

— Жаль, что с парашютом так и не прыгну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Бывший донецкий мент, который отказался перейти на сторону сепаров

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...