Истории бойцов АТО. Почему танкисту нравилось носить мрачный "смертник"

Командир всем бойцам собственноручно выгравировал смертник.

жетон, смертник
Жетон-"смертник" ua.znachki.com.ua
— Если будет звонить телефон, сможете остановиться?

— Зачем?

— Мне нужно в тишине поговорить.

— Конечно.

— Мама с бабушкой не знают, что я воюю. Для них я всего лишь охрана лесного хозяйства. И то это много и опасно. Терроризируют звонками, если трубку не беру, нервничают, что меня убили браконьеры или кто-то еще в том же духе.

— Может проще открыться?

— Может и проще, но если откроюсь, то домой лучше не возвращаться. Съедят. Хотя я считаю, что пусть уже едят. Нет сил с ними сражаться. Сначала думал, что это они переживают, а потом дошло, что все, что бы я ни сделал, заслужит критики и долгих рассказов о том, как у меня ничего не выйдет и какой я без них непутевый. А мне на самом деле хочется услышать просто несколько слов одобрения. И все-таки успеть себе доказать, что я чего-то стою. Пусть жизнью для этого рискнуть, пусть что угодно, но почувствовать себя мужиком. Ну Вы поняли. Знаете, что? Не останавливайтесь, если позвонят. Пусть будет как будет. Надоело!

— Хорошо. А кто ваши мама с бабушкой?

— Почтальоны.

— Не думала, что почтальоны так строги в воспитании.

— Я тоже не думал. А оно вон как вышло.

— Как они вас вообще отпустили за порог?

— Никто и не отпускал. Большое подозрение, что батя у меня своенравен был и крут. Я хоть и не видел его никогда, а чувствую, как кровь прямо внутри горит. Или кипит. Не знаю, как объяснить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Крохотный шанс спастись

— Что-то долго вам не звонят.

— Телефон отключил. Послушайте, а вы не сильно спешите?

— Смотря сколько времени нужно.

— Рассвет встретить.

— Не выйдет. Я до рассвета домой должна попасть и даже поспать чуть-чуть.

— Жаль.

— Но это можно сделать в любом месте.

— Ценность именно в дороге. Вы встречали рассвет в пути?

— Неоднократно. И каждый раз с удовольствием.

— Значит знаете толк. Ладно. Это я так предложил. Вспомнилось просто. Кстати. Нет у меня никаких мам и бабушек. И почтальонов.

— Ну и зачем? Зачем придумали?

— Придумал — вроде на самом деле прожил. Мои все умерли давно, а я остался. С собакой.

— Снова придумали?

— Может и так.

— Давайте помолчим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда сепары не придут добивать раненых

Разозлиться что ли? Ну вот зачем мне слушать и вникать во всякие истории, которых не существует. Терпеть не могу. С другой стороны, он же без злобы, просто рассказать захотел. Бывает же, что поговорить охота. Кто-то послушает, может вопрос какой задаст. Или просто головой кивнет. Да я и сама не прочь поболтать, если настроение есть и слушатель.

— Простите меня. Хотелось что-то о себе интересное, а нечего. Из воспоминаний только срочка с колледжем да пиво с пацанами по вечерам.

— А служба?

— Служба идет. У нашего командира вроде даже усы появляться стали.

— Сколько же ему лет?

— Двадцать один, что ли, или два уже. Он танком, как бог, управляет. Только училище закончил и сразу к нам. Завзятый. И ко всем хорошо относится. Вот "смертник" видели? Несмотря на своё довольно мрачное предназначение, нравится мне его носить, даже на ночь не снимаю. Командир нам всем собственноручно выгравировал. Такой штукой специальной. Знаете, что у вас спросить хочу? Я же хорошее дело делаю?

— Очень.

— Мне так нравится это знать. И слышать тоже нравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Как 20-летний сержант заменил пару престарелых полковников

P.S.  Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши. Путевые заметки 2.0 " и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...