Истории бойцов АТО. Саур-могила, аэропорт и свадьба под свист "Градов"

Первое серьезное ранение парня было Саурке, а аэропорту уже был второе.

25 ночной град 2
Ночной "Град" Facebook Юрия Касьянова
Почему-то за столом, когда я жил дома, нужно было сидеть в определенной строгой позе, в кресле — с ногами, опущенными на пол, а валяться среди комнаты на полу считалось верхом кощунства. Внутренний голос постоянно задавал вопрос, больше похожий на вопль: "Пошто???!!!" Закончилось тем, что я старался спрятаться где-нибудь подальше, чтобы успевать выглядеть "прилично" при приближении шагов старших. Но в полной тишине и безопасности я напяливал эти вредные наушники, выкладывал ноги на стол, в кресло и вообще куда попало. Мечтательно валялся на теплом деревянном полу, просто уставившись в одну точку и ни о чем не думая. Это был настоящий кайф с релаксом, которые никаким боком не касались моей успеваемости и поведения. Да и вообще ничего не касались. Мне просто так нравилось. И все. Надо сказать, что нравится до сих пор.

А еще мне вкусно пить воду из горла, прямо чтобы по губам текло и по футболке, но это в жару, и смачно материться, если позволяет обстановка и в наличии соответствующая душевная компания. Несколько раз в жизни я запивал водку пивом, что имело совершенно феерические последствия и, конечно, встречался с девчонками, от которых на утро бежал не прощаясь. Стыдно было, но вести их сразу жениться, а, что еще хуже, с кем-либо знакомиться, было еще стыднее. Курил я редко, поскольку кашлял потом подолгу, а спортом занимался часто. И любым. Что подворачивалось. Гребля была, бадминтон был, футбол тоже, гимнастика и акробатика, и даже бильярд, на который я соблазнился во время похода в какое-то злачное место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Свитер Boys зеленого цвета как залог любви

Кем быть я не выбирал, не понимал просто, а деньги хотел зарабатывать. По каким-то своим тайным умозаключениям, полученным, видимо, при просмотре пресловутой одной точки, лежа на полу, я решил стать машинистом электропоезда. Их зарплаты были покрыты мраком, а железнодорожный технарь находился почти рядом. И я пошел. Сказать, что мне понравилось — ничего не сказать. Никогда в жизни я с таким рвением не учился, а когда мой красный диплом указующим перстом положил отправляться в институт, я воспротивился по своему обыкновению и отказался. Мне хотелось быть именно машинистом, а не инженером, и не строителем мостов и тоннелей. Но было не суждено. Возраст отправил меня в армию, где я почему-то попал в штаб и, о чудо!, днями сидел с ногами на столе, тратя всего час-другой времени на составление каких-то бумажек. Скучал? Не то слово.

В итоге, когда в нашей части стали ребят на контракт набирать, я в числе первых побежал. И на войну в числе первых же и отправился. Там, правда, тоже сначала в штабные загремел, но по большому знакомству таки вырвался из их объятий, заняв позиции сразу же на Саурке, откуда первое мое серьезное ранение, а потом и в аэропорту, откуда и второе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Бронированный пикап, паханы и татуировка с китом

А еще я тут женился, прямо под протяжный свист "Градов". Даже обвенчался. Человек я не особо верующий, если больше не сказать, но наш батюшка мне симпатичен, особенно в заправленной в камуфляжные штаны рясе. И избранницу не стыдно будет показать, это уж точно, хотя у нее татуировка на всю руку. И на всю ногу тоже. Сам я не красавец — шрам толстый через полголовы и пальца нет. Еще и, когда контузию получил, ударился зубами сильно. Теперь вставлять надо. Раньше никак не получалось. Зажить же должно. Домой? Я теперь к жене. Теща вот недавно приезжала на "Жигулях" одинакового с ней возраста. Пирожки привезла, сигареты, картошку и два кольца. Я не хотел брать, а она настояла. Сыном называла всю дорогу. А потом я спросил, можно ли, когда к ней приеду, в кресло с ногами забраться и задремать. Прямо под телевизор. Она обрадовалась и обняла меня. По-доброму так. Честно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда десантная бригада приняла первый бой

— Сынок, ты улыбайся!

— Да зубы. Видите же.

— Вырастут! Врачи чудеса творят!

И в самом деле.))) Лёня наш, руки золотые, даже мерки снял и слепок целый сделал. Так что к дембелю успею. Еще бы палец где-нибудь достать.) Совсем как новый бы был. Ладно. И так сойдет. Перчатки надену. Если что.)

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...