Истории бойцов АТО. Снаряд, который разрушил планы, мечты и реальность

Шахтер из "копанки" со старым охотничьим ружьем пришел на ближайший блокпост защищать Родину.

 

Смерч, снаряды, Донбасс -3
Снаряд РСЗО "Смерч" atocrimea.ukrinform.ua
...У меня получится. У меня точно получится. По-другому просто не может быть. Я, когда на шахтера учился, казалось, сделал самый верный шаг в жизни. Дед — заслуженный-перезаслуженный работник угольной отрасли, батя с таким количеством грамот, что стен в комнате не хватит, чтобы их развесить. Только сам кавалер наград озвучивал оклейку не комнаты, а, простите, туалета, что звучало, как по мне, менее заманчиво, но более интересно, особенно учитывая советский период и удивительные времена моего детства. Но, как оказалось, далеко не всё, на что сделаны внушительные и железобетонные ставки, дает желаемый результат. Я вроде продолжил бравый и нужный труд своих предков, жил их жизнью, не покидая, кроме как на смену и в магазин, пределы родного дома, но обеспечить не то, что свои желания, а просто свою жизнь, оказалось очень сложным делом. Поэтому дальнейшее моё шахтерское призвание отправилось вместе со мной в "копанку", где платили уже не только на магазин, но и на пиво. Дальнейшая история уже совсем изменила мою жизнь. В дом, где собиралась повториться в третий раз судьба всех моих предков, попал снаряд, который разрушил планы, мечты и реальность. А я пришел с охотничьим старым ружьем на ближайший блокпост защищать Родину. Семья выехала вслед за мной и поселилась в селе Черниговской области, где отец-шахтер вдруг полюбил ловить рыбу, о происхождении которой вне стен супермаркета подозревал, но как-то этим вопросом не озадачивался. Я наведываюсь с удовольствием к ним в отпуск, имею сержантские погоны и собираюсь учиться на офицера, если, конечно, доживу. Доживу. Доживу! Всё у меня получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда сепары не придут добивать раненых

...Всё, за что я когда-либо брался, было обречено на провал. Единственное, что получилось — это накачать мышцы. Красивые длинные мышцы спины. Они очень хороший рельеф приобрели от работы на стройке, где я проводил все свое свободное от работы ночным охранником время. Пробовал магазинчик открывать — спалили, организовывал детский центр боевых искусств в нашем городке — не дали разрешения даже на подвал, гонял машины из Германии — закрылась лавочка, учиться в институт пошел — бросил и неинтересно стало. Неудачник, одним словом. Махровый. И в армии мне не везет. Я же танкист, а служу водилой на машине. Сказали, что дальше видно будет. Я не знаю уже, что мне еще должно быть видно, но настроение становится совсем грустным и лицо мое недовольное очень характерно это все отображает. Подумал, что может стоит полюбить свое дело, а как его полюбить, если душа не лежит. Вот в чем загвоздка. Еще и родные с какой-то особой плотоядной улыбкой повторяют мне свое любимое: "Ну???!!! Мы же говорили! Надо было в торговый поступать!" Совсем от этих слов плохо и откуда они могут знать, что и как сложится. У меня в роте пацан обеих ног лишился, так только после этого и девушку встретил, и жизнь наладил и детей родил. Хотя, казалось бы, велика радость без ног существовать. Может Вы мне подскажете как надежду обрести? Или Вы? Не знаете как? Вот и я не знаю. Но очень надеюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Крохотный шанс спастись

— Вдохнуть бы полной грудью. Без оглядки. И просто жить. Так надоело все планировать и под линеечку рисовать. Надоело оправдываться и складывать футболки справа на полке. Мне просто всегда хотелось, чтобы вещи в моём порядке лежали, только мне понятном.

— Не дрейфь, вчера же хороший день был, а ты ноешь и ноешь!

— Ну да! Каску новую прислали, очки тактические, наколенники и перчатки.

— Нравишься себе? Только честно!

— Очень. Ты знаешь, я семена посадил на рассаду.

— В каску, что ли?

— Да нет, в стаканчики.

— Зачем?

— Почему-то нравится смотреть как всходит. Я тогда добреть начинаю и верить в себя. Как ты.

— Хочешь научу?

— А это возможно?

— Да запросто.

— Секрет какой-то есть?

— Вдохни полной грудью.

— Так я и хотел. Ну. Вдохнул.

— Веришь теперь?

— Больше))))

— Завтра еще потренируемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Лесопосадка, от которой мерзкий холодок по спине

P.S. Волонтер Анна Теряникиз Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши. Путевые заметки 2.0 " и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...