Истории бойцов АТО. Жесткое сало и гнусные "братки"

Тренер по вольной борьбе, ставший шеф-поваром, вбивал в головы солдат: чем прорезь больше, тем мягкость меньше.

сало
Сало out-football.com
Снова сало жесткое получилось. Сколько раз говорили, чтобы слишком толстое не брал. И чем прорезь больше, тем, естественно, мягкость меньше. Но я глазами покупаю. Увидел и все. Неисправимый какой-то. Говорил же Серый, что тонкого привезет, а я сказал, что морду ему набью. Теперь вот сижу и давлюсь красотой. Одна прорезь чего стоит. А свинина ничего так, но жирновата. Хотя на морозе это даже полезно. В бытность ресторанную я, конечно, такую не брал.

Стейк средней прожарки — вот моё коронное блюдо. Какой уж там жир, поймите меня правильно. Если бы халтурил, был бы бит за углом своими же клиентами, которые зачастую напоминали мне братков двадцатилетней давности. К нам многие из них ходили и я, подавая свое мясо и совершенно неистребимый из меню "столичный салат", ловил под их футболками и свитерами очертания, напоминающие пистолет. А может это и казалось просто. Кто его знает. Девчонки с ними крутились расфуфыренные, но мне такие не по душе. И потом. Они заказывали немыслимые низкокалорийные десерты и сидели так ночь напролет без тени улыбки. Загадочные и печальные. Нудные, одним словом.

А учился я на тренера. Занимался классической борьбой. На всех сборах готовил, а потом и вовсе от спорта отошел, устроившись сначала на ночную подработку в кафе рядом с домом, а позже институт бросил и стал гордо называться поваром с приставкой "шеф". И так у меня это дело пошло, что вот даже теперь, в окопах и блиндажах, мои пацаны голодными не ходят. И берегут меня так, что даже стыдно. Чем я их лучше? Когда ехал к месту службы, то в каком-то селе купил у бабки замороженный кусок мяса. Они же, крестьяне, теперь умные, тушенкой не заморачиваются, камеры морозильные купили и плоды своего ежедневного труда туда складывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда десантная бригада приняла первый бой

В общем явился я с ногой через плечо, как с гитарой, и в первый же вечер соорудил банкет на природе, чем завоевал сердца всех на свете. И даже тети Любы, которая, как оказалось, в каком-то большом звании пребывала и была моей непосредственной начальницей. Утром сообщили, причем таким особенным тоном, который не корректируется, что мое место теперь на кухне. Заместо убитого в прошлом месяце повара Вальки, незаменимого молодого мальчишки, не успевшего спрятаться во время обстрела. Тетя Люба с утра напомнила мне больше заправского офицера мужского пола, но присмотревшись, я все-таки решил, что она женщина. Просто стрижка почти "под машинку" и фигура в бушлате ввели меня в заблуждение.

Я старался. Я очень старался! Мне на самом деле хотелось, чтобы ребята вкусно ели и просили добавки, чтобы не остались без внимания мои салаты и картошки, а, когда уж совсем накрывали нас минометы, то и макароны с тушенкой тоже должны были быть на высоте. Я мало разговаривал, часто о своем думал, но это совсем не помешало заиметь друзей и, чего уж там, подружку в лице тети Любы, которая без бушлата и в своем "ёжике" оказалась очень даже женщиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Кларнет и армейские ботинки 48 размера

Мне впервые в жизни захотелось говорить. Вот просто взять и выложить все о себе. Не знаю, почему. Мы встречались не на глазах, тихо, но я был счастлив. Тоже впервые в жизни. Скучал ли за рестораном и мирной жизнью? Не знаю. Наверное, не очень. Почему-то мои "братки" из симпатичных превратились в гнусных, а их девчонки — в куриц. Больше не вызывали улыбку воспоминания об очертаниях пистолетов под футболками, а все потому, что на расстоянии вытянутой руки постоянно находился автомат, куда более ценная вещь, чем их игрушки. Очень не хотелось повторить участь моего предшественника Вальки и я за жизнь держался обеими руками. Только вот с салом, обидно же, не угадал.

— Слышь, Петрович, что там у нас перекусить, а то я завтрак пропустил.

— Заходи, выбирай. Может кашу?

— Нарежь-ка вот эту красоту.

— Да жесткое оно. Красивое разве что.

— А ты потоньше!

— Да не вопрос.

— Вкуснотища-а-а!!!

...

Вообще-то я Владимирович на самом деле. Это здесь почему-то "Петровичем" стал. А мне нравится. Душевно получилось. Тем более бати у меня не было никогда, а спрашивать не с руки было. Мамка никогда о нем не рассказывала. Наверное, были на то причины. Не мне судить.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...