StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Луганский психолог о жизни в оккупации: Люди хотят выговориться

1 декабря 2015, 19:32обновлено 3 августа 2018, 01:16
Большинство психологических наработок и открытий, относящихся к мирной жизни, оказались абсолютно бесполезны в нашей ситуации.

Разрушения в Луганске

Мировое психологическое сообщество оказалось совершенно не готово в начале двадцать первого века к той ситуации, когда в кризисной психологической помощи будут нуждаться одновременно не десятки, а миллионы людей.

Об этом пишет психолог из Луганска Петр Иванов, передает Krymr.com.

видео дня

"Причем помогать им придется не в комфортабельных кабинетах и не в пансионатах на свежем воздухе, а под обстрелами, а после — на пустых полуразрушенных улицах городов.

Недавно у меня произошел прелюбопытный разговор. В Фейсбуке, на странице одного видного российского ученого-психолога, зашла речь о психологах МЧС, которые оказывают помощь родственникам жертв авиакатастроф. Хозяин странички восхищался мужеством этих психологов и высказывался о том, что он бы так не смог.

Я поддакнул, а после поинтересовался, отчего российских психологов не было видно на Донбассе ни разу с начала войны. Ибо простор для МЧС-сников здесь был и есть не в пример шире во всех смыслах.

Доктор наук заявил, что:

1. У ученого сообщества не было точной информации о том, что же все-таки происходит на Донбассе (не комментирую).

2. Российские психологи состоят на государственной службе, и не было приказа от руководства ехать на Донбасс.

Но самое интересное произошло в конце разговора. В коменты вышла ученая дама и спросила, почему в ЛНР и "ДНР" (террористическая организация. - ред.) нет психологов из Украины. Не теряя хладнокровия, я объяснил.

Итак, выкручиваться приходится своими силами. Поскольку ни Россия, ни Украина никого прислать на подмогу не может.

Стоит сказать, что большинство психологических наработок и открытий, относящихся к мирной жизни, оказались абсолютно бесполезны в нашей ситуации. Например, психология успеха, которая радовала многих слушателей, а особенно – ведущих соответствующих тренингов. Напомню, зерно этого направления заключалось в том, что успех полностью зависит от пациента. А все остальные, и все привнесенные обстоятельства — совершенно ни при чем.

Сегодня в Луганске выяснилось, что для успеха недостаточно "воли и разума". Требуются работающие инфраструктуры. Организации, в которых или при помощи которых будет достигать успеха наш пациент. Другие успешные люди, в обществе которых он будет играть в гольф и проводить время в клубах.

Успех в городе, разрушенном войной — это далеко не тот же самый успех, о котором пишет писатель Сергей Минаев или снимается фильм "Олигарх".

Другой непременный призыв психологии развитого глобалистского (мирного и сытого) общества — требование "быть позитивным". Подойдите к человеку, в чей дом попала бомба, убив при этом половину родственников, и скажите ему, что главное (Главное!) не терять позитива и уметь улыбнуться в любой ситуации, вот и сейчас. Результат такого предложения может вас неприятно удивить.

Если и сохраняются какие-то устоявшиеся направления довоенной практической психологии, то за счет некоторых психологических защит. Суть в том, что человек как бы "не видит" войны и разрухи и продолжает считать, что наиболее важная проблема его жизни — это, например, проблема смены пола. Такое возможно? Возможно. Хотя это всего лишь одна из разновидностей психологической адаптации к войне.

Вообще же наиболее актуальна сейчас самая, пожалуй, древняя психологическая практика, суть которой сводится к тому, что пациенту дают возможность высказаться, выговориться, пожаловаться на жизнь. При этом не призывая его к позитивному взгляду и не спеша указать, от каких он страдает комплексов, блоков и нарушений перцепции. Выговориться сегодня в Луганске нужно всем.

И оттого всякий мой выход из дому превращается в беспрерывное слушание историй. Они не разнообразны, и после нескольких десятков можно уже предположить, что тебе расскажут сегодня, на что будут жаловаться, плюс-минус мелкие детали, обусловленные жизненным положением человека, его возрастом, занятием.

Как я уже заметил, в таких взаимодействиях психологу не стоит прибегать к тем формулировкам, на которых делали состояния специалисты в мирной жизни: "все зависит только от вас", "научитесь нести ответственность" и так далее. Ибо при всем свое желании многодетная мать или средней руки менеджер не могут "нести ответственность" за полтора года войны и разрухи.

За полтора года консультаций, которые я начал давать еще под обстрелами, накопилось, конечно, материала на три диссертации. Буду ли я их писать? Вряд ли. Ибо где же потом защищать? С точки зрения Украины, у нас здесь нет науки, университетов, научной работы. А с точки зрения российских психологов, на Донбассе нет войны.

А стало быть, исчезает и сама тема возможной диссертации", — написал Иванов.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Напомним, ранее психолог Ольга Вержиковская отметила: Кто побывал на войне в зоне АТО — прежним никогда не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять