На Бахмутке силы АТО подошли к окопам боевиков на 200 метров — росСМИ

На западном фланге позиции украинских военных приблизились к Желобку.

Дебальцево-14, силовики, БМП
Украинские военные у Бахмута Reuters
"Выравнивание линии фронта" на Бахмутской трассе позволило силам АТО взять под огневой контроль перекресток с дорогой на Кадиевку и приблизиться к поселку Желобок, пока еще занятом боевиками ЛНР.

Об этом пишет российская газета "Взгляд".

Издание напомнило, что один из батальонов 93-й Харьковской отдельной гвардейской механизированной бригады ВСУ внезапно выдвинулся от села Крымское к югу в сторону позиций боевиков, расположенных вдоль Бахмутки и без боя прошел по прямой 1,5 км (на флангах — около километра).

Как пишет газета, ВСУ создали крошечный выступ, клином уходящий от Крымского на юг. На флангах он прикрыт позициями на небольших холмах (примерно 120–122 метра над уровнем моря), и на некоторых участках 93-я бригада подошла к окопам боевиков на 200 метров. Прямо напротив острия этого клина находится перекресток бахмутской трассы с дорогой на захваченную боевиками Кадиевку (бывший Стаханов), где в 2015 году располагался 31-й блокпост сил АТО.

Сейчас украинские военные получили возможность поставить под огневой контроль целый участок трассы, включая и сам перекресток с дорогой на Стаханов. В то же время, на западном фланге позиции украинских военных приблизились к Желобку.

По данным издания, командование 2-го "армейского корпуса" ЛНР считало опасным участок Новоалександровка — Новозвановка — Троицкое с опорой на Попасную, что несколько западнее занятой теперь зоны. Для ВСУ же это восточный фланг Светлодарской дуги и зона ответственности 24-й бригады. Предполагалось, что силами примерно трех батальонов 24-я бригада двинется на юг и юго-восток от Попасной, стремясь таким образом устранить опасность для всей своей группировки от Светлодарска до собственно Бахмута — крупной транспортно-логистической и снабженческой базы.

Газета сообщает, что боевики укрепляли оборону на Бахмутской трассе и чуть восточнее занятого участка. Подкрепления были посланы в район села Смелое и высоты 195.3, находящейся за трассой, а новые позиции были оборудованы в балках ниже трассы, но и ближе к позициям все той же 93-й бригады у поселка Сокольники.

карта, Бахмутка
Район Бахмутской трассы Facebook Юрия Мысягина

Всю последнюю неделю вдоль Бахмутки не прекращались перестрелки с применением пулеметов, гранатометов и даже 122-мм орудий, пишет издание и добавляет, что, с тактической точки зрения, новые позиции боевиков якобы блокируют любые потенциальные военные выгоды, которые могли бы получить ВСУ за счет этого "полуторакилометрового рейда".

Напомним, в Минобороны Украины объяснили, что на Бахмутке силы АТО не наступают, линию разграничения не нарушают.

Карта: Facebook Юрия Мысягина

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...