Не политическая позиция, а гражданский долг. Насколько церковь в Украине отделена от государства

УПЦ КП не безразлично, какое будущее ждет Украину, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Украинская православная церковь Киевского патриархата отделена от государства, но не отделена от общества.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Одни и те же лица являются и прихожанами, верующими, и гражданами. Поэтому церковь не может быть отделена от общественной жизни. Для нее невозможно участвовать в определенных политических процессах, скажем, когда речь идет о формировании органов власти или назначении либо увольнения неких лиц. Церковь не может становиться на сторону одной партии против других. Но вместе с тем церковь не имеет морального права молчать о фактах и тенденциях в общественной и государственной жизни, имеющих духовное, нравственное измерение", — говорит священник.

"Что имеется в виду? Например, церковь не может выполнять следственные или карательные функции в отношении чиновника, ворующего средства или занимающегося коррупцией. Обличать и наказывать такого — дело государства. Но осуждать коррупцию, призывать к борьбе с ней, напоминать, что коррупция, хищение государственных средств является не только преступлением перед людьми, но и грехом перед Богом — это обязанность церкви", — подчеркнул архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Нам не безразлично, какое будущее ждет Украину, поэтому мы как церковь делали и будем делать все для того, чтобы оно было лучшим. Поэтому мы поддержали протесты народа против действий президента Януковича, поэтому мы поддержали выбор народа относительно европейского пути развития нашего государства", — напомнил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

По его мнению, термин "политика" за годы независимости был очень дискредитирован: "Зачастую политикой называют те вещи, которые в традиционных демократических обществах находятся вне сферы дискуссии, как, например, государственная независимость. Поддерживать государственную независимость не является политикой, ведь быть патриотом и защищать суверенитет и целостность своей страны — это не политическая позиция, а гражданский долг".

"Политика — это выбор развития в экономике или обществе на основаниях левых, правых или центристских, и здесь церковь не вмешивается, потому что это право и ответственность народа, какую модель государства или экономики выбирать. Но когда речь идет о самом существовании государства, то церковь не имеет права молчать", — резюмировал архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил, почему для Киевского патриархата так принципиален языковой вопрос.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...