О буржуазных дипломатах УНР, тайнах Мариинского парка, неизвестном городе Сичеславе и дочке Махно

В отечественном туризме появился новый тренд — патриотические экскурсии

Днепр 01
Набережная в Днепре Ксения Мелешко
В Украине отмечают 100-летие с начала революции 1917-1921 годов и создания Центральной Рады. О бурных событиях тех лет теперь можно узнать не только из скучных учебников, но и прогуливаясь по улицам наших городов — на экскурсиях, объединенных новым брендом, который не всегда произносится вслух.

"В предыдущие годы в Киеве можно было попасть на какие угодно туры: по Киево-Печерской лавре, по местам Михаила Булгакова и Анны Ахматовой, за кулисы Оперного театра и прочее, но только не на экскурсии, посвященные истокам украинской государственности, — рассказывает Сергей Бахин, автор всеукраинской акции "Патриотические экскурсии по Украине". — Аналогичная ситуация — и в других городах. Например, в Черновцах от экскурсионных предложений пестрит в глазах: еврейские Черновцы, румынские, советские, буковинские, только вот украинских Черновцов нет. Чтобы исправить эту ситуацию, при содействии Министерства молодежи и спорта Украины и была создана всеукраинская акция "Патриотические экскурсии по Украине".

Где искать истоки украинской государственности

Начинать погружение в малоизвестный пласт истории лучше всего с посещения столичного музея Украинской революции 1917-1921 годов, расположенного в здании Центральной Рады (сейчас — Киевский городской дом учителя по ул. Владимирской, 57). Этот музей, основанный в 2009 году, — небольшой, но хранит в своих стенах ценнейшие экспонаты нашей истории.

"Здесь находится "пуп" украинской государственности", — говорит один из посетителей музея. В стенах этого здания находилась Центральная Рада, тут сохранились кабинеты, в которых работали Михаил Грушевский и Владимир Винниченко", — рассказывает Александр Кучерук, заведующий музеем Украинской революции 1917-1921 годов. Здесь можно увидеть уникальные архивные документы, среди которых — оригиналы Четвертого универсала Центральной Рады и Акта объединения УНР и ЗУНР, личные вещи создателей украинской истории.

Александр Кучерук представляет публике немецкий фильм из "Бундес Архива", снятый в 1918 году. Эта хроника запечатлела у стен нынешнего Дома учителя 800 делегатов Центральной Рады. Они топчутся на морозе, чтобы согреться. Колоритные атаманы курят трубки… Вот в кадре улыбается элегантный господин — Владимир Винниченко, генеральный секретарь внутренних дел Центральной Рады, автор почти всех деклараций и законодательных актов УНР. Он читает шевченковские "Борітеся і поборете, вам Бог помагає!"…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тransimperia" на Тернопольщине: к стертым границам Первой мировой

Пробирает до мозга костей и фильм, запечатлевший подписание Брест-Литовского мирного договора в Брестской крепости в 1918 году. Господа постарше подписывают документы гусиными перьями, помладше — перьевыми ручками… Дипломаты Украинской Народной Республики так же импозантны и буржуазны, как и все остальные участники переговорного процесса. Одним словом — высший свет! Эта кинохроника — отличное пособие для школьных видеоуроков: наглядней историю не представишь.

А много ли учеников посещает сегодня музей Украинской революции 1917-1921 годов? "Мы обошли все школы в шаговой доступности, — рассказывает Александр Кучерук. — Учителя оказались очень консервативными, только несколько человек откликнулись и стали водить к нам детей на экскурсии. Как пригрозила одна учительница: "Все, кто не учится — все пройдут через ваш музей!" В результате постоянно к нам приходят только из одной школы. Зато у нас много посетителей-переселенцев. Как сказала одна женщина своему мужу: "Если бы мы знали нашу историю — всех этих событий на Донбассе и в Крыму просто не было бы".

В Мариинском парке покоится прах около двух тысяч человек

В центре Киева в рамках патриотических экскурсий вам покажут, где печатали первые украинские деньги, проходили первые съезды УНР, где впервые провозгласили независимость Украины. Сохранились дома, в которых жили руководители нашей, украинской революции… Но, по большому счету, от тех времен до наших дней дошло немногое.

Можно долго гулять по центральным улицам Киева и представлять, что же происходило здесь в 1918-1921 годах… Мародерства, убийства, хаос… Мы многое не знаем, нашу историю замалчивали и даже очень образованные люди, попадая на современные экскурсии, посвященные украинской революции 1917-1921 годов, уходят потрясенными…

"Вот, казалось бы, привычный всем Мариинский парк, поменявший множество названий. Сейчас он назван в честь императрицы, но планируется его переименование в Печерский парк, — рассказывает Александр Кучерук. — Там, где, сегодня играют дети, в земле покоятся останки невинно убиенных. Здесь две братские могилы, много революционных захоронений (последнее датируется 1921 годом). Всего в парке погребено около двух тысяч человек. Мы много об этом знаем? В 1942-1943 годах немцы стерли эти могилы с лица земли".

Днепр—Сичеслав: город контрастов

Первые два года всеукраинская акция "Патриотические экскурсии по Украине", собирающая экскурсоводов, историков и краеведов, проходила в Киеве. В 2017-м благодаря Управлению молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации эстафету принял Днепр, к сожалению, не переименованный в Сичеслав.

"Не верьте, когда вам говорят, что названия Сичеслав не существовало, — рассказывает местный краевед Николай Чабан. — Так город называли в революционных 1918-1919 годах, и тогда же Дмитро Дорошенко, историк, дипломат и член Центральной Рады сказал о его жителях емко: "Чувствуется, что здесь живут потомки запорожских казаков".

Днепр 02
Набережная в Днепре Ксения Мелешко
Вполне возможно, новое название города — Днепр, не окончательное. И колоритное, казацкое слово "Сичеслав" еще вернется в обиход, а пока свой родной город так называют многие патриотично настроенные украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О феномене Вроцлава — города гномов, львовских памятников и культурных достижений

Кстати, недавно созданное "Агентство развития Днепра" сейчас активно занимается ребрендингом города, с 1959 по 1987 годы закрытого от иностранцев из-за размещения в нем ракетного производства. Интересно, что на советских картах соседний Кривой Рог обозначали как крупный город, а областной центр-"миллионник" Днепропетровск — как небольшой населенный пункт.

А пока улицы Днепра напоминают… советский заповедник. Уже год как переименованы более 300 топонимов, но новых табличек вы практически не увидите. Поэтому спешите прогуляться по "Набережной им. В.И. Ленина", "Проспекту Карла Маркса", элитной улице Дзержинского или по суетливой улице Кирова. Потому что этот советский заповедник — ненадолго.

Днепр 03
Набережная Ленина в Днепре Ксения Мелешко
"Днепр — один из самых патриотических городов Украины, — считает Сергей Бахин. — Здесь тоже появляются экскурсии, посвященные украинской революции 1917-1921 годов. Как и по всей Украине. Например, в Полтаве вы можете пройтись по местам, где часто бывал Симон Петлюра. Ровенскую и Тернопольскую области связывает маршрут "По тропам УПА"… Интересуйтесь, спрашивайте у гидов в своих городах "патриотические экскурсии": это словосочетание становится своеобразным кодом для тех, кто хочет знать свою историю и достойно воспитать молодежь".

Днепр 06
Гостиница "Парус" в с тризубом. Недострой 1976 г. Ксения Мелешко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужгород Энди Уорхола, Гарри Гудини и художника Глюка

Прогуливаясь по Днепру, мы проходим мимо гостиницы "Астория", построенной в 1910 году в стиле ар-нуво. Атмосферу этого отеля, оказавшегося в гуще революционных событий, описал Алексей Толстой в своей трилогии "Хождение по мукам". Тут, кстати, в 1919 году находился и штаб Нестора Махно. Для утверждения украинской государственности этот политический деятель, мягко говоря, — не самый позитивный персонаж. Но вот что интересно: внучка кухарки Нестора Ивановича до сих пор живет в Днепре и необыкновенно похожа на Махно. Ее мама родилась в 1919 году… Сколько еще существует таких хитросплетений истории… О них может узнать только тот, кто ею интересуется.

Днепр 11
Тачанка времен Нестора Мохно Ксения Мелешко
P.S. На сайте музея Украинской революции 1917-1921 годов можно увидеть интереснейшую хронику времен УНР: немецкие войска в Киеве парад Свободных казаков, кино- и фотохронику Симона Петлюры... 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...