"Отчебуречить в Ростов". Российский журналист рассказал о плене в ДНР: руководил куратор из Москвы

Перед задержанием встречался с некоторыми людьми, которые на условиях анонимности рассказали ему, как устроен бизнес в "республике".

ДНР, оружие, маска
Российский журналист рассказал о плене в ДНР укроп.org
Корреспондент телеканала "Дождь" Сергей Ерженков, выдворенный из "ДНР", рассказал подробности задержания, произошедшего 25 ноября в Донецке, куда они вместе с коллегой Василием Полонским приехали снимать сюжет.

Об этом Ерженков рассказал "Громадському радіо".

"25 ноября где-то в 20 часов по московскому времени к нам в квартиру, которую мы снимали (вместе с коллегой Василием Полонским, — ред.), постучались и представились соседями. Василий открыл, и на него сразу наставили дула автоматов. Было порядка 5 или 6 человек. Они сказали, что представляют госбезопасность "Донецкой республики", а мы порочим честь и достоинство их республики", — рассказал Ерженков.

Он отметил, что перед задержанием встречался с некоторыми людьми, которые на условиях анонимности рассказали ему, как устроен бизнес в "республике". "Я бы не сказал, что они оппозиционеры. Просто понимаете, когда идет дележка в условиях скудеющих ресурсов, а Москва, я так понимаю, все меньше и меньше дает денег, начинается внутренняя борьба. Надо сказать, что там никто не хочет говорить на камеру, поэтому все наши встречи носили анонимный характер. Максимум, что я мог сделать — это записи на телефон, но во время задержания мне его просто расколошматили", — добавил Ерженков.

После задержания журналистов отвезли в так называемое здание "МГБ", расположенное на улице Тараса Шевченко. Кроме того, в пути выяснилось, что один из захватчиков — россиянин. "Одного из их людей я сразу идентифицировал как москвича по "москальскому" говору, которым и я обладаю. То есть самый главный, который представился как Сергей Николаевич, скорее всего, был куратором из Москвы или ФСБ. В конце, когда он уже препровождал нас через границу, он просил передать привет Саше", — рассказал Ерженков, добавив, что тот скорее всего имел в виду Александра Бородая.

"И потом он также сказал: "Главное нам с вами не встречаться в одних московских ресторанах", — добавил корреспондент "Дождя".

По словам Ерженкова, в "МГБ их доставили около 9-ти часов вечера, где под прицелом автомата Калашникова они просидели до 3-4 часов ночи, пока боевики удаляли все записи, которые были у журналистов на электронных носителях.

После тот самый Сергей Николаевич объявил им, что они выдворены из "ДНР" и въезд туда им навсегда запрещен. Журналистов посадили в джип и отвезли к границе.

"Приехали мы к границе, они поздоровались с нашими пограничниками и сказали: "Их нужно отчебуречить в Ростов". Это они имели в виду доставить нас.

Учитывая, что Россия не признает "ДНР", у меня возникает вопрос к ФСБ России: "С каких это пор вдоль российской границы разгуливают вооруженные до зубов люди с автоматами Калашникова, при этом они здороваются и имеют неформальные отношения с нашими пограничниками?" Хотелось бы, чтобы по этой ситуации провели внутреннее расследование, хотя надежды на это нет никакой", — добавил Ерженков.

Корреспондент также отметил, что планирует оформить жалобу в Европейский суд по правам человека. "Если отбросить все эмоции, и руководствоваться только законами Российской Федерации, Украины и международного права, по сути, нас похитило вооруженное бандформирование, которое не имеет никакого юридического статуса, насильственно вывезло нас и незаконно удерживало", — подчеркнул Ерженков.

Ранее координатор группы "Информсопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук сообщил, что в Донецке боевики ловят "украинских шпионов". Ознакомиться со сведениями эксперта можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: