Подробности пыток боевиками ЛНР блогера-инвалида: держали в кандалах и зажимали пальцы пассатижами

Украина обратится в международные суды из-за пыток Сурженко боевиками ЛНР

Сурженко
Людмила Сурженко (справа) после освобождения. zaxid.net
В Сети появилась шокирующая информация о пытках по отношении к освобожденной пленной, украинскому блоггеру-инвалиду Людмиле Сурженко террористами "Луганской народной республики".

Об этом написала первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко в Facebook.

"Уже известно, что 19 июля, когда представители ОРЛО врали на Минской группе, что не владеют информацией о судьбе женщины с проблемами слуха (письма с требованием предоставить информацию о ее судьбе посланы украинской стороной сразу после исчезновения Людмилы), ее в это время удерживали в так называемом "МГБ ЛНР", и четыре дня пытали, пальцы зажимались пассатижами, плоскогубцами, она несколько дней находилась в кандалах, руки до сих пор онемевшие. От нее требовали предоставить код от мобильного телефона и признаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали 4 дня, а потом 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток. Освобождение произошло благодаря помощи международного сообщества, дипломаты и ОБСЕ были проинформированы об исчезновении человека с особыми потребностями", — отметила Геращенко.

"По поручению президента Людмила Сурженко, с которой сейчас работают врачи и психологи Луганщины, со следующей недели пройдет обследование в ведомственной больнице на Верхней, где проходили реабилитацию другие освобожденные", — написала она.

Нардеп также отметила, что "к украинским заложникам никого не допускают, чтобы скрыть следы пыток. И тактика одна и та же — ОРДЛО никогда "не знают" о заложниках, "не владеют информацией...".

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook сообщил, что Украина подготовила обращение в международные организации и судебные инстанции о пытках боевиками ОРЛО Сурженко.

"Сурженко, похищенную террористами, отпустили из плена. Сейчас она в безопасности и под наблюдением врачей в крайне тяжелом психологическом состоянии. Ей предоставляется вся необходимая помощь, подготовлены обращения к международным организациям и судебным инстанциям", — сообщил глава правительства.

"... Эта жестокость будет обязательно наказана, как и все другие преступления, совершаемые на временно оккупированной украинской территории", — добавил Гройсман.

Напомним, 29 июля на Донбассе из плена боевиков удалось освободить и перевезти на подконтрольную часть Украины двух граждан.

фото: zaxid.net

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...