Пограничники задержали иностранное судно, заходившее в порты Крыма, опубликованы фото и видео

Судно под названием "Sava Lake" (флаг Панама) и тем же IMO, что и "San Porfyrios" (флаг Белиз), неоднократно заходило в закрытые порты АРК.

Теплоход «San Porfyrios»
Теплоход «San Porfyrios» dpsu.gov.ua
Иностранное судно, нарушавшее запрет на заход в закрытые порты временно оккупированной территории Крыма, выявили пограничники Одесского отряда морской охраны.

Судно изменило флаг и название, но по уникальному идентификатору суда (IMO) его путь был отслежен, сообщили в Госпогранслужбе.

"Номер IMO остается связанным с корпусом судна в течение всего времени его существования, независимо от изменения названия, флага или судовладельца", — отмечается в сообщении.

Теплоход "San Porfyrios" под флагом Белиза был остановлен в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии в Грецию.

По предварительным данным, судно под названием "Sava Lake" (флаг Панама) и тем же IMO, что несет на борту "San Porfyrios" (флаг Белиз), неоднократно в течение 2014-2015 годов заходило во временно закрытые порты Автономной Республики Крым.

Первичный осмотр судовых помещений показал, что судовая и навигационная документация в полном порядке. Отметок о заходе в порты АР Крым нет.

Однако тщательный анализ архивной документации позволил выявить, что на борту имеются судовые документы, в которых зафиксированы неоднократные заходы "San Porfyrios" в закрытые порты АР Крым.

"В то время судном управлял другой капитан, а экипаж неоднократно менялся. Однако один из помощников капитана дважды был в портах АР Крым на данном судне, а потому является нарушителем законодательства о временно оккупированных территориях Украины (ВОТУ) ", — сообщили в ГПСУ.

В отношении иностранного гражданина — нарушителя законодательства о ВОТУ вынесен запрет на въезд в Украину на 3 года.

Сегодня, 1 августа, пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян сообщил в эфире телеканала "112 Украина", что задержание произошло позавчера, 30 июля.

Напомним, в декабре 2016 года пограничники задержали иностранное судно "Sky Moon", которое также имело опыт захода в порты ВОТУ. Собранная доказательная база стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе наложении штрафа в размере 18,4 млн грн и конфискации судна в доход государства. Всем членам экипажа судна запретят въезд в Украину сроком на три года.

Фото: dpsu.gov.ua.

Видео: Державна прикордонна служба України.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...