Рада частично одобрила медицинскую реформу Супрун, "Батьківщина" и "радикалы" — против кнопкодавов

За решение проголосовали 227 из 356 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале.

Ульяна Супрун 02
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Верховной Раде УНИАН
Сегодня, 8 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (№6327).

За это решение проголосовали 227 из 356 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Решение было принято после нескольких нерезультативных голосований. В частности, при первом голосовании за законопроект было всего 224 голоса, а потом за возвращение к голосованию было еще меньше голосов. Не голосовали в полном составе фракции "Оппозиционный блок", "Батьківщина", и только несколько депутатов из фракции Радикальной партии голосовали "за".

После длительных обсуждений все же было проголосовано за принятие законопроекта в первом чтении. При этом отмечалось, что должны быть учтены предложения, расширяющие круг лиц, которые должны получать бесплатную медицинскую помощь, в том числе дети.

Чуть позже, после голосования по медреформе, фракция "Батьківщина" отказалась голосовать в Раде, пока не будет переголосован принятый в первом чтении законопроект, назвав недопустимой ситуацию, когда законопроекты принимаются путем неперсонального голосования.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко тоже заявил, что во время голосования за законопроект "О финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" были зафиксированы факты неперсонального голосования.

Так, по его словам, за законопроект голосовали карточками народных депутатов Анатолия Гиршфельда (группа "Воля народа"), Максима Микитася (внефракционный) и Артема Витко (фракция Радикальной партии). Этих депутатов во время голосования в сессионном зале не было.

Радикалы заблокировали трибуну парламента с требованием поставить данный законопроект на переголосование.

О назревшей необходимости реформирования медицинской сферы читайте в авторской колонке Татьяны Катриченко: "Медреформа: хуже не будет".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...